Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси выполняется 35 договоров по государственному социальному заказу

Общество 30.09.2015 | 12:57

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выполняется 35 договоров по государственному социальному заказу. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что в 2015 году продолжается внедрение государственного социального заказа в сфере соцобслуживания населения. На 1 августа текущего года реализовывалось 35 договоров на оказание социальных услуг: 7 - в Витебской области, 16 - в Гродненской, 11 - в Минской и 1 - в Могилевской. Общая сумма субсидий, предоставляемых негосударственным некоммерческим организациям, превысила Br3 млрд.

Основным исполнителем государственного социального заказа выступает Белорусское общество Красного Креста (26 договоров) - нуждающимся нетрудоспособным гражданам оказывают медико-социальные услуги на дому.

"Старение населения ставит перед обществом множество сложных социальных проблем. Они связаны с необходимостью продления активного долголетия и сохранения удовлетворительного жизненного потенциала пожилых людей, которые нуждаются в содействии решения бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, а также в психологической поддержке, - сказал замминистра. - Поэтому развитие социального обслуживания должно идти по пути повышения качества и расширения спектра услуг, создания условий для того, чтобы пожилые люди оставались активными и полезными членами общества".

Ведется активный поиск новых решений в жизнеустройстве нетрудоспособных людей. Расширяется география таких форм работы, как дома зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, приемные и гостевые семьи для пожилых граждан, санатории на дому и др. В Минске продолжается эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением, в рамках которого жилье пожилых людей переходит в коммунальную собственность. В настоящее время соцуслугами на основании договоров ренты пользуются 19 человек: 8 - с условиями проживания в переданном под выплату ренты жилье, 11 - в госучреждении "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.