Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за 10 лет количество коррупционных преступлений сократилось вдвое

Общество 16.03.2017 | 16:28

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за последние 10 лет количество коррупционных преступлений сократилось вдвое. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры со ссылкой на заместителя генпрокурора Беларуси Алексея Стука, сообщает БЕЛТА.

Алексей Стук принял участие в заседании администрации Октябрьского района Минска, на котором рассматривались результаты работы по противодействию коррупционным преступлениям и правонарушениям. Заместитель генпрокурора, характеризуя ситуацию по стране, отметил, что эффективность принимаемых в республике мер по борьбе с коррупцией признается международным сообществом. Беларусь ежегодно улучшает свои позиции в рейтингах, составляемых международными организациями. Уровень коррупционной преступности в Беларуси составляет 1,5-2% от общего количества совершенных преступлений. За последние 5 лет число коррупционных преступлений сократилось на 44%, а за 10 лет - более чем наполовину (53%).

Что касается Октябрьского района Минска, в прошедшем году здесь зарегистрировано 82 экономических преступления, из которых 41 - коррупционной направленности. Наиболее подверженными коррупции стали сферы строительства, транспорта, промышленности. В течение года в районе осуществлялись плановые проверки законности распределения бюджетных средств, систематически проводились выступления в трудовых коллективах. Большое внимание уделялось вопросам профилактики правонарушений.

Ключевая роль в формировании нетерпимости к коррупции принадлежит руководителям организаций. В соответствии с законами "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", "О борьбе с коррупцией" ответственность за деятельность по профилактике коррупционных правонарушений возложена также на руководителей местных органов власти. Заместитель генерального прокурора обратил внимание руководителей предприятий и организаций на необходимость предупреждения и устранения нарушений, способствующих коррупции, при проведении закупок товаров (работ, услуг). По мнению Алексея Стука, для усиления профилактической работы и более объективной оценки профессионального потенциала руководителя целесообразно наряду с результатами его практической деятельности в занимаемой должности также давать оценку эффективности его работы по противодействию коррупции.

По итогам заседания принято соответствующее решение, направленное на усиление борьбы с коррупцией, неукоснительное соблюдение антикоррупционного законодательства, профилактику соответствующих правонарушений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.