Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за январь-август число случаев бешенства среди животных снизилось на треть

Общество 26.09.2017 | 20:38

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за январь-август число случаев бешенства среди животных снизилось на треть. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

Ежегодно в стране выявляются сотни случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. За 8 месяцев текущего года зарегистрирован 231 такой случай, что на 35,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение отмечается в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, увеличение - в Гродненской и Витебской. В Минске бешенство животных в этом году не регистрировалось.

Большинство случаев бешенства (63,6%) приходится на диких животных. При этом в структуре заболевших по-прежнему доминирует лисица (87,1%). Среди собак и кошек в 72,9% случаев болели не привитые против бешенства животные, имеющие хозяев.

За первое полугодие в стране зарегистрировано 7 случаев массового контакта людей с больными бешенством животными, в результате чего пострадали 84 человека, в том числе 12 детей.

Большое количество случаев заболеваний среди населения удалось предотвратить. Минздрав предпринимает необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения антирабических прививок всем нуждающимся. Для профилактики бешенства в Беларуси ежегодно проводится иммунизация против этой инфекции тех, кто относится к категории профессионального риска заражения. Это ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др. За первое полугодие с профилактической целью привито 1 137 человек.

Благодаря проводимой профработе случаи заболевания бешенством среди людей в Беларуси не регистрировались с 2013 года.

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевание выявляется в большинстве стран и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек. Свыше 10 млн человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных, более 4 млн оказывается антирабическая помощь.

Бешенство - это смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи пострадавшим от контакта с животным. Эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медпомощью.

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке ВОЗ проводится Всемирный день борьбы против бешенства для привлечения внимания общественности к проблеме распространения этого заболевания и его последствий.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.