Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за январь-октябрь выявлено меньше новых случаев ВИЧ-инфекции

Общество 30.11.2017 | 16:13

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Число выявленных случаев ВИЧ-инфекции за январь-октябрь в Беларуси уменьшилось, сообщила журналистам заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Регион Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и наша страна, демонстрирует рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С 2011 по 2016 год мы также отмечали активный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции, и только в 2017 году наши показатели сравнялись с показателями предыдущего, 2016 года", - сказала Анна Русанович. Так, показатель заболеваемости в республике за 10 месяцев текущего года составил 20,5 на 100 тыс. населения (или 1 946 случаев ВИЧ-инфекции). За аналогичный период прошлого года было 20,8 на 100 тыс. населения (или 1 978 случаев). "Я надеюсь, что это стабилизация ситуации с ВИЧ-инфекцией у нас в стране", - добавила заведующая отделом.

Беларусь активно участвует в реализации стратегии ЮНЭЙДС по борьбе с ВИЧ/СПИД "90-90-90" на 2016-2021 годы. Стратегия включает в себя достижение следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки. По словам Анны Русанович, важное значение в плане профилактики, а также для улучшения эпидситуации имеет максимальное выявление людей, живущих с ВИЧ, то есть достижение первых "90" указанной стратегии. По официальной статистике, сегодня в Беларуси проживает 18 тыс. 806 человек с ВИЧ-позитивным статусом. Однако есть те, кто еще не знает о своем положительном статусе и не обращается за помощью.

В стране созданы все условия, чтобы человек мог пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус. В любой организации здравоохранения, которая располагает процедурным кабинетом, можно протестироваться, причем бесплатно и по желанию клиента - анонимно. Даже если человек оставляет паспортные данные, то информация о его ВИЧ-статусе является строго конфиденциальной и не сообщается никому, кроме него самого. Более того, в стране начата кампания по самотестированию. В Гомельской области, Минске через аптеки реализуются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Такие тексты 1 декабря появятся и в аптеках Солигорска.

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Каждый год проходит всемирная кампания под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Кампания 2017 года проходит под девизом "Мое здоровье, мое право". Она посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах, призвана напомнить всем, что право на здоровье - это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.355 BYN
USD
2.048 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.027 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?