Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за международной защитой чаще всего обращаются граждане Украины, Сирии и Афганистана

Общество 26.10.2015 | 19:52

26 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Беларуси за международной защитой чаще всего обращаются граждане Украины, Сирии и Афганистана, сообщил сегодня журналистам во время акции "Экспресс ООН-70" в Бресте советник по правовым вопросам представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Тимофей Солодков, передает корреспондент БЕЛТА.

В специализированном агентстве ООН отмечают значительное увеличение количества вынужденных мигрантов. "Если до 2013 года в Беларуси за предоставлением статуса беженца и дополнительной защитой в среднем за год обращались до 200 человек, то за 2014-й год и с начала 2015-го суммарное число таких заявителей достигло 2 тыс. Конечно, это не сопоставимо с притоком беженцев в Европу. Тем не менее, мы видим многократное увеличение количества заявителей, которые приехали в республику как в связи с кризисной ситуацией в Украине, так и в связи с длящимся уже более четырех лет вооруженным конфликтом в Сирии", - отметил Тимофей Солодков.

Он добавил, что среди заявителей на получение статуса беженца в Беларуси наибольшее количество (более 75%) составляют выходцы из Украины. На втором месте (более 10%) - граждане Сирии и те, кто постоянно там проживал до приезда в республику. На третьем месте (около 4%) - граждане Афганистана, немногим более 2% - это граждане Йемена. Кроме тех, кто официально обратился за статусом беженца, около 150 тыс. граждан Украины оформили разрешение на временное либо постоянное проживание в Беларуси. Подавляющее большинство - это выходцы из Донецкой или Луганской областей.

В 2014-2015 годах представительством УВКБ ООН в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и другими государственными органами реализован проект по переселению трех сирийских семей в Беларусь. Сейчас переселенцы проживают в Гомеле, где адаптируются к новым условиям жизни. "Под этот проект мы получили средства из нашей штаб-квартиры и приложили усилия, чтобы его реализовать", - пояснил Тимофей Солодков.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?