Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В белорусском обществе есть спрос на молодежно-патриотическое воспитание - Сивицкий

Общество 30.11.2015 | 08:41

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусском обществе сегодня созрел ощутимый спрос на молодежно-патриотическое воспитание. Об этом заявил директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 29 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Участники дискуссии обсудили участившиеся случаи появления в Беларуси различных структур и клубов, ориентированных на подрастающее поколение. При этом, как было отмечено, программы подготовки, предлагаемые отдельными организациями, нередко вызывают закономерное недоумение: с какой целью, к примеру, молодежь обучают тому, как "удерживать лестничную клетку при захвате шестиэтажного дома" и кто это курирует.

По словам Арсения Сивицкого, государство должно тщательно регламентировать сферу деятельности общественных организаций и спортивных клубов, работающих с молодыми людьми. "Важно понимать, что сегодня в нынешней непростой геополитической ситуации созрел запрос, особенно со стороны молодой части белорусского общества, на патриотическое воспитание. То, что существует, явно недостаточно. Поэтому государству необходимо создать условия, при которых любой молодой патриотически настроенный человек сможет реализовать себя, в том числе через участие в легальных военно-патриотических клубах", - подчеркнул аналитик.

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович считает, что "государство трижды должно обеспокоиться, что это за люди, которые работают сегодня с белорусской молодежью, откуда они взялись и кто их на это уполномочил".

"Все должны понимать, что легче всего в нынешней непростой ситуации "развести" и подбить на что-то молодежь, используя патриотический фон, - добавил медиаэксперт. - Государство должно заниматься воспитанием и образованием молодежи, нельзя пускать это на самотек. В некоторых так называемых патриотических лагерях и клубах преподают люди, которые не имеют, порой, никакого отношения к Беларуси, а также всякие энтузиасты. Они ставят в пример ЛНР, ДНР и говорят о русском мире и так далее - это одна часть вопроса. С другой стороны, БНФ и официально незарегистрированная у нас организация "Молодой фронт" считают, что они защитники Беларуси, что если начнется какая-то заваруха, то только они как патриоты помогут. Государство не должно передоверять молодежь ни энтузиастам с одной стороны, ни каким-то борцам с другой".

Главный редактор еженедельника "Аргументы и факты" в Беларуси" Игорь Соколов обратил внимание на то, что молодые люди в определенном возрасте очень восприимчивы к впитыванию всевозможных лозунгов и навязываемым им извне ценностей. "Ключевой подход, применяемый для того, чтобы завести подростка в секту или привлечь в какую-то структуру, - убедить молодого человека, что его там слышат и воспринимают как личность, а в семье и школе - нет", - подчеркнул Игорь Соколов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси