Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов

Общество 12.11.2015 | 16:16

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В БГУ вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов. Это предусмотрено Положением об организации аттестации лиц, не сдавших экзамены, зачеты, не прошедших иные формы контроля результатов учебной деятельности, предусмотренные учебными планами, и ликвидации разницы в учебных планах, которое сегодня подписано ректором вуза академиком Сергеем Абламейко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе университета.

Положение определяет порядок взимания платы за повторное прохождение текущей и итоговой аттестации, а также ликвидации академической разницы. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года.

В пресс-службе пояснили, что при введении платы за ликвидацию академической задолженности вуз исходит из норм действующего законодательства Беларуси. "В базовую стоимость получения образования, как финансируемого из государственного бюджета, так и осуществляемого за счет собственных средств граждан, входит только однократная сдача зачетов и экзаменов. В случае возникновения академической задолженности действующее законодательство трактует такую пересдачу как образовательную услугу, которая должна оказываться при условии возмещения ее стоимости", - сказали в БГУ. Типовыми формами договоров о подготовке специалистов как за счет республиканского бюджета, так и на платной основе, утвержденными постановлением Министерства образования Беларуси №99 от 21 июля 2011 года, эта норма предусмотрена в пунктах 4 и 6 соответственно.

Плата за повторную сдачу зачетов и экзаменов уже давно введена в большинстве белорусских вузов. БГУ до последнего времени оставался одним из немногих, где эта практика не применялась. Теперь и студентам этого вуза, допустившим академическую задолженность, в том числе в случаях неявки без уважительных причин на экзамен или зачет, необходимо будет оплатить повторную сдачу. Такая норма призвана повысить учебную дисциплину и ответственность студентов. "Нововведение не затронет подавляющее большинство студентов, которые успевают в учебе, ответственно и добросовестно к ней относятся. Внесение платы за повторную сдачу экзаменов и зачетов станет дополнительным стимулом для тех, кто не уделяет должного внимания учебе в вузе", - сказали в пресс-службе. При разработке положения администрация университета учла позицию всех учебных подразделений, подчеркнули в БГУ.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?