Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской крепости тысячи людей встретили рассвет на митинге в память о начале войны

Общество 22.06.2016 | 06:09

22 июня, Брест /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Митинг-реквием "Свеча Памяти", посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны, состоялся в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", передает корреспондент БЕЛТА.

К месту ежегодной траурной церемонии - площади Церемониалов - участники и зрители шли по дороге памяти вдоль тысяч красных лампад, указывающих путь к месту событий. Вокруг раздавались звуки довоенных песен, на экранах транслировали фрагменты из документальных фильмов, позволяя окунуться в атмосферу еще не таких тревожных времен. По дороге памяти прошли тысячи жителей Беларуси, многочисленные делегации из стран СНГ и дальнего зарубежья. Митинг-реквием традиционно открылся в 4 утра. Режиссерская задумка музыкально-театрализованного представления началась с беседы внука и деда-ветерана. "Что влечет тебя сюда?", - спрашивает внук, не понимая, зачем каждый год нужно приходить к мемориалу. "Я хочу, чтобы моя память стала твоей памятью", - отвечает ветеран.

Гостям Брестской крепости предложили перенестись на 75 лет назад. 4 часа 3 минуты. С экрана на зрителей смотрели лица защитников крепости, еще живых в это время, за несколько минут до войны. Ведущие рассказывали героические истории их гибели. Курсанты Института пограничной службы отнесли портреты погибших воинов к местам их захоронений, а пограничники Бреста зажгли лампады от Вечного огня и отправили венки с ними в плавание по Бугу. Пламя зажженных свечей символизирует не гаснущую память о героическом подвиге защитников цитадели и влечет сюда их души, говорит ведущий. В постановке вспомнили и еще один символ Брестской крепости - Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спасенное благодаря тому, что было закопано по приказу майора Гаврилова при обороне крепости.

Тысячи цветов и венки возложили на митинге делегации к мемориальным плитам и Вечному огню. К некрополю с цветами шли пограничники, ветераны, главы Пскова, Волгограда, руководство Атырауской области Казахстана, ветераны из Санкт-Петербурга и другие почетные гости. В небо взлетели белые шары, а собравшиеся замерли в минутном молчании.

"Дед, прости меня!", - говорит внук. Но дай бог, чтобы внуку не пришлось стоять перед тем выбором, который стоял у защитников крепости, читается в сюжете.

"Слова "Брест" и "Крепость" навсегда стали символом стойкости, а подвиг пограничников всегда будет иметь особое значение почти в тысячелетней истории Бреста, - сказал на митинге председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. – Мы склоняем головы перед памятью героев. То, что сегодня здесь собралось столько людей, подтверждает нравственную силу подвига военного поколения".

"К сожалению, эта война не стала последней, в военных конфликтах гибнут люди", - отметил он. Александр Рогачук призвал всех сохранить память об уроках Великой Отечественной войны и никогда не допустить ее повторения на нашей земле.

Реконструкция событий обороны Брестской крепости.

Ежегодные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны в Брестской крепости, служат мирным, а значит, лучшим уроком, подчеркивалось на мероприятии.

75 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война75 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР - от Баренцева до Черного моря.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?