Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской крепости тысячи людей встретили рассвет на митинге в память о начале войны

Общество 22.06.2016 | 06:09

22 июня, Брест /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Митинг-реквием "Свеча Памяти", посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны, состоялся в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", передает корреспондент БЕЛТА.

К месту ежегодной траурной церемонии - площади Церемониалов - участники и зрители шли по дороге памяти вдоль тысяч красных лампад, указывающих путь к месту событий. Вокруг раздавались звуки довоенных песен, на экранах транслировали фрагменты из документальных фильмов, позволяя окунуться в атмосферу еще не таких тревожных времен. По дороге памяти прошли тысячи жителей Беларуси, многочисленные делегации из стран СНГ и дальнего зарубежья. Митинг-реквием традиционно открылся в 4 утра. Режиссерская задумка музыкально-театрализованного представления началась с беседы внука и деда-ветерана. "Что влечет тебя сюда?", - спрашивает внук, не понимая, зачем каждый год нужно приходить к мемориалу. "Я хочу, чтобы моя память стала твоей памятью", - отвечает ветеран.

Гостям Брестской крепости предложили перенестись на 75 лет назад. 4 часа 3 минуты. С экрана на зрителей смотрели лица защитников крепости, еще живых в это время, за несколько минут до войны. Ведущие рассказывали героические истории их гибели. Курсанты Института пограничной службы отнесли портреты погибших воинов к местам их захоронений, а пограничники Бреста зажгли лампады от Вечного огня и отправили венки с ними в плавание по Бугу. Пламя зажженных свечей символизирует не гаснущую память о героическом подвиге защитников цитадели и влечет сюда их души, говорит ведущий. В постановке вспомнили и еще один символ Брестской крепости - Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спасенное благодаря тому, что было закопано по приказу майора Гаврилова при обороне крепости.

Тысячи цветов и венки возложили на митинге делегации к мемориальным плитам и Вечному огню. К некрополю с цветами шли пограничники, ветераны, главы Пскова, Волгограда, руководство Атырауской области Казахстана, ветераны из Санкт-Петербурга и другие почетные гости. В небо взлетели белые шары, а собравшиеся замерли в минутном молчании.

"Дед, прости меня!", - говорит внук. Но дай бог, чтобы внуку не пришлось стоять перед тем выбором, который стоял у защитников крепости, читается в сюжете.

"Слова "Брест" и "Крепость" навсегда стали символом стойкости, а подвиг пограничников всегда будет иметь особое значение почти в тысячелетней истории Бреста, - сказал на митинге председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. – Мы склоняем головы перед памятью героев. То, что сегодня здесь собралось столько людей, подтверждает нравственную силу подвига военного поколения".

"К сожалению, эта война не стала последней, в военных конфликтах гибнут люди", - отметил он. Александр Рогачук призвал всех сохранить память об уроках Великой Отечественной войны и никогда не допустить ее повторения на нашей земле.

Реконструкция событий обороны Брестской крепости.

Ежегодные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны в Брестской крепости, служат мирным, а значит, лучшим уроком, подчеркивалось на мероприятии.

75 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война75 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР - от Баренцева до Черного моря.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Этап Кубка мира по фристайлу в Раубичах

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў