Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В БСМП с алкогольными отравлениями ежегодно поступает около 800 пациентов

Общество 06.12.2017 | 18:59
Андрей Богдан
Андрей Богдан

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с алкогольными отравлениями ежегодно поступает около 800 пациентов, сообщил заведующий Республиканским токсикологическим центром БСМП, анестезиолог-реаниматолог Андрей Богдан на пресс-конференции в БЕЛТА "Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя".

"Среди 3 тыс. поступивших (с разного рода отравлениями. - Прим. БЕЛТА) в год около 800 - это пациенты с алкогольными отравлениями. Это не только этиловый спирт, но другие высокотоксичные спирты", - сказал Андрей Богдан.

Пациенты попадают в больницы с алкогольным отравлением из-за того, что не придерживаются рационального подхода при распитии спиртных напитков, серьезно превышая дозы. Не задумываясь, что пик концентрации алкоголя в крови наступает примерно через 1,5-2 часа, они бесконтрольно продолжают принимать спиртные напитки, иногда вплоть до потери сознания. Состояние может осложняться травматизацией, нарушением дыхания и сердечно-сосудистой системы.

По словам Андрея Богдана, практически все летальные исходы в результате тяжелых алкогольных отравлений связаны с тем, что людей просто не довозят до стационаров. Доля летальных исходов при тяжелых алкогольных отравлениях в стационарах не превышает 1%. Поэтому важно, чтобы в случае отравления рядом оказался человек, который сможет вовремя оказать первичную помощь и вызвать бригаду скорой. "Если человек теряет сознание, не реагирует на окрики, болевые раздражители, несомненно, нужно оказывать квалифицированную помощь", - отметил заведующий центром.

Что касается отравлений высокотехническими спиртами, это число снижается. В Беларуси не регистрируются и массовые отравления спиртосодержащими настойками, поскольку ситуация с отпуском таких средств контролируется Минздравом и другими структурами.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.