Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В домах-интернатах Беларуси совершенствуются технологии ухода за лежачими пациентами

Общество 18.06.2015 | 10:30

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В домах-интернатах Беларуси совершенствуются технологии ухода за лежачими пациентами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В настоящее время в домах-интернатах общего типа на постельном режиме находятся 2,2 тыс. человек (54% от общего числа проживающих), в психоневрологических домах-интернатах - 2,9 тыс. человек (23%), в детских домах-интернатах - 558 человек (32%). И, по оценке, число лежачих пациентов в домах-интернатах будет расти.

Совершенствование и улучшение качества стационарного социального обслуживания - один из приоритетов в работе Министерства труда и социальной защиты и комитетов по труду, занятости и соцзащите облисполкомов и Мингорисполкома. Решению этой задачи во многом способствует реализация во всех регионах республики подпрограммы "Развитие государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования Br753,8 млрд. В соответствии с подпрограммой строятся и реконструируются столовые, лечебные мастерские и жилые корпуса интернатов, где проживают и обслуживаются пожилые люди и инвалиды.

Впервые внедряется такое направление, как совершенствование социальных технологий в стационарных учреждениях по уходу за лицами, находящимися на постельном режиме, с использованием современных технических средств. На эти цели выделено Br2,9 млрд. Закуплены подъемники, функциональные кровати, передвижные средства для ухода, микроавтобусы с подъемниками для перевозки инвалидов-колясочников, переносное физиотерапевтическое оборудование для проведения лечебных процедур в комнатах проживающих.

По словам специалистов, проектом государственной программы "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы" предусматривается направить Br47,7 млрд на оснащение медицинским и технологическим оборудованием, автотранспортом, в том числе с подъемными устройствами.

Основой для внедрения инноваций является новая редакция закона "О социальном обслуживании", которая вступила силу с 1 января 2013 года. При ее разработке использован передовой зарубежный опыт соцобслуживания.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.456 BYN 2.465 BYN
USD
2.1028 BYN 2.101 BYN 2.108 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.14 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?