Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В дошкольных учреждениях Беларуси расширен перечень запрещенных продуктов

Общество 02.06.2010 | 11:43
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" внесены изменения и дополнения. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства здравоохранения №49 от 24 мая 2010 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе министерства. Изменения и дополнения внесены в связи с принятием новых технических нормативных правовых актов в области строительства, а также исходя из практики применения санитарных правил по дошкольным учреждениям. По информации заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, отменена, в частности, медицинская справка, которая предоставлялась родителями в случае, если ребенок не посещал сад в течение трех рабочих или пяти календарных дней (включая выходные). Теперь один из родителей вправе написать только соответствующее заявление. Однако эта мера действительна, когда ребенок здоров. После болезни дошкольника родители по-прежнему в обязательном порядке должны предоставить в дошкольное учреждение справку о состоянии здоровья ребенка. Согласно документу руководителю дошкольного учреждения дано право принимать решение о сокращении длительности прогулок или их отмене при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, расширен перечень запрещенных пищевых продуктов. Так, нельзя использовать творог из непастеризованного молока, творог и сметану без термической обработки, сырое и пастеризованное молоко в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения. Запрещено изготавливать сырковую массу, творог, простоквашу-самоквас и другие кисломолочные продукты, макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики (пирожки) с мясным фаршем, студни, зельцы, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), кондитерские изделия с кремом, квас, напитки, морсы собственного приготовления, изделия во фритюре, окрошку, яичницу-глазунью. В дошкольных учреждениях образования нельзя также готовить первые блюда на костном бульоне (кроме куриного), замораживать охлажденные мясо, птицу, рыбу. Внесение изменений и дополнений направлено на обеспечение безопасных для здоровья воспитанников условий в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования. Изменения и дополнения в санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" вступают в силу через 15 дней со дня подписания.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития