Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В городе энергетиков белорусской АЭС появились первые дома

Общество 09.11.2011 | 21:21
9 ноября, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. В городе энергетиков белорусской АЭС, который сейчас строится в Островце, появились первые дома. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель группы информационной работы ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Эдуард Свирид. На окраине городского поселка планируется возвести три микрорайона. Их генеральный план уже разработан и прошел государственную экспертизу. В одном из микрорайонов, который станет домом примерно для 3,5 тыс. человек, уже построили три жилых дома. В них временно живут рабочие и инженеры, которые участвуют в строительстве атомной электростанции. После того как строительство АЭС завершится, квартиры займет персонал электростанции со своими семьями. Помимо жилых домов, в микрорайоне планируется построить объекты социальной инфраструктуры, включая детский сад. Два других микрорайона будут масштабнее: в одном построят жилье для 5 тыс. человек, в другом - примерно для 15 тыс. Их активное строительство, вероятнее всего, будет вестись уже после того, как приступят к сооружению первого энергоблока атомной электростанции. Как предполагается, на строительной площадке белорусской АЭС будут работать около 5-6 тыс. человек, которых предстоит разместить в Островце. Кстати, жителей прилегающих к месту строительства атомной станции деревень отселять не планируется. Как отметил Эдуард Свирид, ранее снесли только один нежилой дом, предоставив его владельцу компенсацию. Поскольку вместо водоема белорусская АЭС будет включать в себя градирню, территория станции будет относительно небольшой. Руководитель группы также рассказал, что информационный центр атомной энергетики в Островце посетили 3,5 тыс. человек. Пока центр находится в небольшом арендуемом помещении в центре города, но по мере строительства объекта переедет в другое здание. Проектировать и строить объекты жилищной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры будущей АЭС начали в 2009 году. Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006. Стоимость белорусской станции составит около $9,4 млрд. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром