Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно планируют создать музей Великого княжества Литовского

Общество 18.09.2015 | 17:00

18 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродно планируют создать музей Великого княжества Литовского. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Музей ВКЛ, аналогов которому нет пока в Беларуси, может разместиться в центре Гродно - в здании Национального исторического архива на площади Тизенгауза. Здание, построенное во второй половине XVIII века, в прошлом дом гродненского вице-администратора, после недавнего переезда оттуда архива пустует - его судьба решается, к поиску наиболее оптимального решения подключены историки, архитекторы, широкая общественность. "Мы изучаем общественное мнение. Хотелось бы использовать здание наиболее эффективно и в то же время особенным образом. Вместе с литовскими коллегами обсуждаем возможность создания в здании музея ВКЛ. Эта идея очень хороша для Гродно, который в составе ВКЛ являлся фактически второй столицей. К тому же такого музея пока в стране нет, и создание его в Гродно привлечет туристов, положительно повлияет на имидж города", - сказал мэр.

Идея о создании музея ВКЛ родилась из общения мэра Гродно с мэром Друскининкая. "Нас разделяет всего 35 км, у нас общая история. Мы действительно можем сделать это совместными усилиями по одному из проектов международной технической помощи. Идеей очень заинтересовались обе стороны, мы планируем плотно приступить к ее разработке, чтобы подать заявку в программы на предстоящий финансовый период", - отметил Мечислав Гой.

Целевое назначение здания архива будет неоднократно вынесено на рассмотрение экспертов и общественности, обсуждается не менее трех предпроектных решений. Наряду с музеем, который планируется разместить на втором этаже, в здании бывшего архива могут быть созданы загс, кафе, выставочный и конференц-залы, зал для приемов, которых пока областному центру не хватает.

Одновременно городские власти созрели для того, чтобы сделать городу неординарный подарок. Как рассказал Мечислав Гой, минские архитекторы предложили городским властям использовать не только надземное здание архива, но углубиться под землю. Уникальность решения в том, чтобы использовать подвальное помещение архива и обустроить в нем подземный кинозал на 200 мест, при этом часть площади Ленина "открыть" - выложить вместо плитки стеклянный "пол". "Надо украсить город чем-то особенным, современным. Город активно посещают туристы, интерес к нему растет с каждым годом. Развивать наш потенциал не только в экономике, но и в сфере услуг, туризма - одна из важнейших задач города", - считает мэр.

Гродно - один из самых старых городов Беларуси. 19 сентября областной центр отметит День города. Состоятся многочисленные концерты, соревнования, велопробег, показательные выступления военных и парашютистов, театрализованное шествие, праздники микрорайонов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?