Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродно планируют создать музей Великого княжества Литовского

Общество 18.09.2015 | 17:00

18 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродно планируют создать музей Великого княжества Литовского. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Музей ВКЛ, аналогов которому нет пока в Беларуси, может разместиться в центре Гродно - в здании Национального исторического архива на площади Тизенгауза. Здание, построенное во второй половине XVIII века, в прошлом дом гродненского вице-администратора, после недавнего переезда оттуда архива пустует - его судьба решается, к поиску наиболее оптимального решения подключены историки, архитекторы, широкая общественность. "Мы изучаем общественное мнение. Хотелось бы использовать здание наиболее эффективно и в то же время особенным образом. Вместе с литовскими коллегами обсуждаем возможность создания в здании музея ВКЛ. Эта идея очень хороша для Гродно, который в составе ВКЛ являлся фактически второй столицей. К тому же такого музея пока в стране нет, и создание его в Гродно привлечет туристов, положительно повлияет на имидж города", - сказал мэр.

Идея о создании музея ВКЛ родилась из общения мэра Гродно с мэром Друскининкая. "Нас разделяет всего 35 км, у нас общая история. Мы действительно можем сделать это совместными усилиями по одному из проектов международной технической помощи. Идеей очень заинтересовались обе стороны, мы планируем плотно приступить к ее разработке, чтобы подать заявку в программы на предстоящий финансовый период", - отметил Мечислав Гой.

Целевое назначение здания архива будет неоднократно вынесено на рассмотрение экспертов и общественности, обсуждается не менее трех предпроектных решений. Наряду с музеем, который планируется разместить на втором этаже, в здании бывшего архива могут быть созданы загс, кафе, выставочный и конференц-залы, зал для приемов, которых пока областному центру не хватает.

Одновременно городские власти созрели для того, чтобы сделать городу неординарный подарок. Как рассказал Мечислав Гой, минские архитекторы предложили городским властям использовать не только надземное здание архива, но углубиться под землю. Уникальность решения в том, чтобы использовать подвальное помещение архива и обустроить в нем подземный кинозал на 200 мест, при этом часть площади Ленина "открыть" - выложить вместо плитки стеклянный "пол". "Надо украсить город чем-то особенным, современным. Город активно посещают туристы, интерес к нему растет с каждым годом. Развивать наш потенциал не только в экономике, но и в сфере услуг, туризма - одна из важнейших задач города", - считает мэр.

Гродно - один из самых старых городов Беларуси. 19 сентября областной центр отметит День города. Состоятся многочисленные концерты, соревнования, велопробег, показательные выступления военных и парашютистов, театрализованное шествие, праздники микрорайонов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 29-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром