Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Италии готовы изучить систему инвестирования средств в здравоохранение Беларуси

Общество 22.10.2015 | 15:55

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Италии готовы изучить систему инвестирования средств в здравоохранение Беларуси и, возможно, перенять некоторые элементы. Об этом сообщил журналистам главный медицинский эксперт Министерства здравоохранения Италии Раниеро Гуэрра. Он принимает участие в Европейской министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Охват всех этапов жизни в контексте политики "Здоровье-2020", которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В системе здравоохранения Италии мы предоставляем бесплатные медицинские услуги, причем все это за счет государства, за счет налогов. Распределение бюджета происходит исключительно по региональному принципу", - сказал Раниеро Гуэрра. Он пояснил, что государство управляет самой системой здравоохранения, но средства выделяют региональные власти. "Что касается пропорций инвестирования в систему здравоохранения, я думаю, что нам нужно разобраться в системе, которая имеет место в Беларуси, чтобы взять наилучшие моменты", - сказал главный медицинский эксперт.

Собеседник с сожалением констатировал, что в Италии имеют место некрепкие взаимосвязи между разными министерствами и отраслями. "Например, когда мы говорим о курении или о других проблемах, мы понимаем, что это не только проблема Министерства здравоохранения, но и других министерств. Мы работаем на основе консенсуса, но при этом порой очень сложно прийти к тому самому консенсусу", - сказал он.

Раниеро Гуэрра напомнил, что недавно в ЕС была принята директива, направленная на борьбу с курением. Ее принятие стоило больших трудов, потому что некоторые отрасли выступали против определенных запретов. Результат оказался положительным: количество курящих людей снижено на 20%. Хотя в Италии, по словам эксперта, остается другая проблема: многие подростки начинают курить в раннем возрасте.

Оценивая важность итогового документа министерской конференции ВОЗ - Минской декларации, которая признает принцип охвата всех этапов жизни важнейшим шагом в реализации политики "Здоровье-2020", собеседник отметил: "Как и любая декларация такого вида, она не является обязательством для сторон, которые ее подписывают. Достижением при подписании этого документа является то, что мы получили поддержку от всех стран Европейского региона в проведении такой политики, такого подхода".

Европейская министерская конференция ВОЗ проходит 21-22 октября в Минске в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. Проведение такого значимого мероприятия стало подтверждением высокой оценки организации и самой системы оказания медпомощи в Беларуси со стороны ВОЗ. Центральное место на конференции занимают три ключевые темы: необходимость действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?