Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Кот-мэр умер на Аляске
08:12 Калейдоскоп
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

В Италии готовы изучить систему инвестирования средств в здравоохранение Беларуси

Общество 22.10.2015 | 15:55

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Италии готовы изучить систему инвестирования средств в здравоохранение Беларуси и, возможно, перенять некоторые элементы. Об этом сообщил журналистам главный медицинский эксперт Министерства здравоохранения Италии Раниеро Гуэрра. Он принимает участие в Европейской министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Охват всех этапов жизни в контексте политики "Здоровье-2020", которая проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В системе здравоохранения Италии мы предоставляем бесплатные медицинские услуги, причем все это за счет государства, за счет налогов. Распределение бюджета происходит исключительно по региональному принципу", - сказал Раниеро Гуэрра. Он пояснил, что государство управляет самой системой здравоохранения, но средства выделяют региональные власти. "Что касается пропорций инвестирования в систему здравоохранения, я думаю, что нам нужно разобраться в системе, которая имеет место в Беларуси, чтобы взять наилучшие моменты", - сказал главный медицинский эксперт.

Собеседник с сожалением констатировал, что в Италии имеют место некрепкие взаимосвязи между разными министерствами и отраслями. "Например, когда мы говорим о курении или о других проблемах, мы понимаем, что это не только проблема Министерства здравоохранения, но и других министерств. Мы работаем на основе консенсуса, но при этом порой очень сложно прийти к тому самому консенсусу", - сказал он.

Раниеро Гуэрра напомнил, что недавно в ЕС была принята директива, направленная на борьбу с курением. Ее принятие стоило больших трудов, потому что некоторые отрасли выступали против определенных запретов. Результат оказался положительным: количество курящих людей снижено на 20%. Хотя в Италии, по словам эксперта, остается другая проблема: многие подростки начинают курить в раннем возрасте.

Оценивая важность итогового документа министерской конференции ВОЗ - Минской декларации, которая признает принцип охвата всех этапов жизни важнейшим шагом в реализации политики "Здоровье-2020", собеседник отметил: "Как и любая декларация такого вида, она не является обязательством для сторон, которые ее подписывают. Достижением при подписании этого документа является то, что мы получили поддержку от всех стран Европейского региона в проведении такой политики, такого подхода".

Европейская министерская конференция ВОЗ проходит 21-22 октября в Минске в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. Проведение такого значимого мероприятия стало подтверждением высокой оценки организации и самой системы оказания медпомощи в Беларуси со стороны ВОЗ. Центральное место на конференции занимают три ключевые темы: необходимость действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.26 BYN 2.26 BYN
USD
1.9351 BYN 1.938 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.26 BYN 3.276 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития