Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В казахстанском Атырау к 75-летию военно-пехотного училища планируется провести историческую реконструкцию

Общество 18.06.2016 | 17:51

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В казахстанском Атырау планируется организовать реконструкцию военных действий, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель экспедиции "Атырау-Брест", директор музея Атырауского института нефти и газа Талгат Ильясов после посещения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске.

Экспедиция "Атырау-Брест" - это патриотический проект, который организован Талгатом Ильясовым. В следующем году в Атырау он намерен организовать реконструкцию, посвященную 75-летию Гурьевского военно-пехотного училища. На примере его деятельности можно составить представление о том, как страна в условиях военного времени готовила младших лейтенантов. В 1944 году количество военно-пехотных училищ в стране было сокращено, некоторые были расформированы. Гурьевское военно-пехотное училище не только было сохранено, но за успешную подготовку командиров взводов начальник училища полковник Старостин был награжден орденом Красной Звезды.

"Уверен, что многие патриотические объединения заинтересуются и приедут для участия. Пригласим и белорусов, и украинцев, и россиян", - сказал Талгат Ильясов. По его словам, очень важно показать подвиг младших лейтенантов, которые в свои 18-19 лет командовали взводами, первыми подставляясь под пули.

Говоря о музее ВОВ в Минске, руководитель экспедиции отметил: "Этот музей я давно знаю. Было мечтой своими глазами его увидеть, и мечта исполнилась. Я много музеев видел, но этот один из лучших".

Участники проекта "Атырау-Брест" прибыли в Минск 17 июня. В состав делегации входят руководящие работники акимата города Атырау, руководители исторических музеев, молодежных патриотических объединений и военно-исторические реконструкторы.

Первым пунктом, куда они отправились почтить память павших воинов-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси, стали Радошковичи. Кроме того, гости побывали в историко-культурном комплексе "Линия Сталина", комплексе "Хатынь". Также делегация приглашена для участия в международном фестивале исторической реконструкции "22 июня. Брестская крепость", посвященном 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Казахстанская группа посетит места боев 125-го стрелкового полка, значительную часть которого составляли бойцы, призванные из Казахстана.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?