Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Киеве дан старт реализации 18 белорусско-украинских трансграничных проектов

Общество 30.11.2017 | 20:45

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Киеве дан старт реализации 18 белорусско-украинских трансграничных проектов, сообщила БЕЛТА эксперт по вопросам коммуникации программы поддержки территориального сотрудничества стран "Восточного партнерства" (EaPTC) Татьяна Деревянкина.

Более 150 человек собрала 29 ноября в Киеве церемония подписания грантовых контрактов по финансируемой Евросоюзом программе территориального сотрудничества "Беларусь-Украина". Таким образом, был дан старт работе 18 утвержденных ранее совместных трансграничных проектов. Программа "Беларусь-Украина" является частью более широкой программы EaPTC. Финансирование ЕС белорусско-украинских проектов составляет более 3 млн евро.

"Подписание грантовых контрактов по программе - это исторически значимое событие, к которому мы долго шли, - сказала директор Центра международной технической помощи Европейского союза в Беларуси Дина Гончарова. - Однако написать проект и выиграть его - это полдела: важна его реализация и эффективные результаты. Это хорошая возможность для воплощения социально-экономических идей в приграничных регионах. Из 18 подписанных проектов большинство составляют нацеленные на повышение качества жизни населения приграничных территорий".

Для Евросоюза EaPTC является пилотной программой - впервые шесть стран инициативы реализуют трансграничные проекты без участия партнеров из стран ЕС. Тематически 18 белорусско-украинских проектов почти поровну распределены между тремя приоритетами программы территориального сотрудничества "Беларусь-Украина": улучшение условий жизни местных общин; решение проблем окружающей среды, занятости, здравоохранения и других важных для приграничных регионов сфер; поддержка культурных, образовательных и спортивных инициатив в обеих странах.

"Поскольку это пилотная программа, многое будет зависеть от успехов реализации данных белорусско-украинских проектов, от возможности приумножить их опыт в будущем. В то же время программа не только способствует развитию местных органов власти и неправительственных организаций, но и усиливает потенциал их участия в будущих программах ЕС", - отметила региональный директор администратора EaPTC (GIZ) в Украине и Беларуси Сабине Мюллер.

Белорусско-украинские проекты смогут и дальше получать помощь от EaPTC. С 27 ноября по 1 декабря в Киеве проходят тренинги для бенефициаров, призванные помочь качественно и эффективно реализовать трансграничные инициативы. Тренинги организованы совместно программой поддержки EaPTC и администратором EaPTC (GIZ).

Целями EaPTC является создание благоприятных условий для развития трансграничного сотрудничества с учетом специфики каждой территории. Программа также направлена на развитие способности государственных и негосударственных органов соседних стран вместе разрабатывать и внедрять совместные приграничные проекты. Общий вклад Евросоюза в рамках EaPTC составляет 12,5 млн евро.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".