Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске простились с Ростиславом Янковским

Общество 28.06.2016 | 13:28

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прощание с известным актером, народным артистом СССР Ростиславом Янковским прошло сегодня в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Начало гражданской панихиды было заявлено в 10.00, но люди приходили уже с 9.00. Проститься с выдающимся деятелем культуры собралось множество людей: высокопоставленные чиновники, представители дипломатического корпуса, интеллигенции, артисты, драматурги, режиссеры, а также родные и близкие.

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова в общении с журналистами отметила, что уход из жизни Ростислава Янковского - действительно невосполнимая утрата для творческой интеллигенции, для всех, кто любил этого великого человека. Ростислав Иванович оставил замечательный след на земле, его творчество навсегда будет в сердцах белорусов.

По словам председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича, Ростислав Янковский был великим человеком во всех отношениях. "Я и моя семья всегда с огромным удовольствием посещали спектакли с участием Ростислава Ивановича, после которых уходили с чувством восхищения им как актером, как великим человеком", - сказал спикер.

"Сегодня мир какой-то странный: стерлась грань между добром и злом, белым и черным, между профессионалом и дилетантом, мастером и подмастерьем. Говоря словами Шекспира - слуги стали господами. В это время очень важны авторитеты в искусстве, на которых ты равняешься. Ростислав Иванович был из тех Актеров (с большой буквы), которые задавали тон всему театру не только Беларуси, но и бывшего СССР. Таких людей единицы, они незаменимы", - сказал художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М.Горького Сергей Ковальчик.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов признался: "Не только белорусский народ потерял Янковского, но и все граждане бывшего Советского Союза". По словам посла, Янковского многое объединяло с Таджикистаном: именно там он начал трудовую деятельность, встретил любовь. "Мы часто его приглашали на политические мероприятия, научно-практические конференции. И всегда, невзирая на свой возраст, он был в гостях, делился своими впечатлениями о Таджикистане, Беларуси, а также о будущем развитии культуры и искусства на пространстве стран Содружества", - сказал дипломат.

Запись в книге соболезнований могли оставить все желающие. В частности, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец написал: "На минской сцене драматического театра Ростислав Иванович служил без малого 60 лет. Его искренне любили зрители, восхваляли критики и превозносили режиссеры. Янковский являлся почетным гражданином города Минска. Великий актер всегда будет жить в нашей памяти, в тех блистательных, неповторимых образах, которые создал на сцене, в кино. Добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек навсегда останется в сердцах миллионов минчан, для которых он был, есть и будет кумиром".

Ростислав Янковский ушел из жизни 26 июня. Похоронен актер будет на Восточном кладбище в Минске.

В арсенале Ростислава Янковского большое количество ролей, лучшие из которых - Макбет в одноименном спектакле по Шекспиру, Старцев "В сумерках" Алексея Дударева, Вершинин в "Трех сестрах" Антона Чехова, Оптимистенко в "Бане" Владимира Маяковского и другие. В классическом и современном репертуаре актер создал целый ряд образов, которые составляют золотой фонд отечественной и мировой драматургии.

Актер также снимался в кино: "Красные листья", "Служили два товарища", "Я, Франциск Скорина", "Кафедра", "Любить по-русски - 3", "Три женщины и мужчина" и др. Он принимал участие в крупном проекте Никиты Михалкова и Филиппа Янковского "Статский советник" по книге Бориса Акунина, где сыграл роль генерал-адъютанта Храпова. С кинематографом Ростислав Янковский связан не только как актер. Многие годы он был председателем Минского международного кинофестиваля "Лістапад". За многолетнюю плодотворную работу и общественную деятельность, значительный вклад в развитие белорусской культуры Ростислав Иванович Янковский был награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечества III и II степени, орденом и медалью Франциска Скорины. Также он удостоен Государственной премии Беларуси, премии "За духовное возрождение" и премии Союзного государства в области литературы и искусства.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.385 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция