Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске зарегистрированы первые пострадавшие от жары в августе

Общество 05.08.2015 | 18:45

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске за последние двое суток от жары пострадали два человека. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Олег Воробей.

"За прошедшие двое суток у нас было два обращения, связанных с тепловыми и солнечными ударами. Специалисты нашей станции оперативно выехали на место нахождения пациентов. С учетом общего количества вызовов, которые мы принимаем (1,5-2 тыс. ежесуточно), жара практически никак не повлияла на обращаемость населения", - сказал Олег Воробей. В целом количество обращений по поводу тепловых и солнечных ударов ежегодно уменьшается. По словам специалиста, большая роль в этом принадлежит разъяснительной работе СМИ и учреждений здравоохранения.

В то же время не будет лишним напомнить правила поведения в жару. Рекомендуется как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, защищать голову можно шляпами и зонтиками. Также не стоит употреблять алкоголь - в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре. При этом необходимо употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода). Нежелательно покупать продукты с рук - при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении. "Не используйте декоративную косметику вообще или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма", - советуют медики.

При температуре выше 25 градусов не рекомендуется заниматься активными видами спорта. Нужно стараться сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, нужно быть максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Симптомами теплового и солнечного удара являются слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если человек в сознании, дать ему обильное питье, если нет - приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси