Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минском аэроклубе ДОСААФ поздравили с 70-летним юбилеем легендарную летчицу Валентину Яикову

Общество 06.10.2016 | 19:00
Валентина Яикова
Валентина Яикова

6 октября, Минск /Елена Таратушкина - БЕЛТА/. В Минском аэроклубе ДОСААФ сегодня поздравили с 70-летним юбилеем легендарную летчицу, абсолютную чемпионку мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера спорта СССР Валентину Яикову, передает корреспондент БЕЛТА.

С круглой датой летчицу поздравили руководство Центрального совета ДОСААФ и Белорусской федерации авиационного спорта, а также спортсмены и представители шести аэроклубов ДОСААФ из всех регионов Беларуси.

"Сегодня первый раз в жизни поздравляю королеву авиационного спорта. Это легендарнейший человек, человек-эпоха, который не только завоевывал медали, но и растил наших спортсменов", - такими словами начал свою поздравительную речь заместитель председателя - начальник авиационного отдела ДОСААФ Андрей Горбатовский. Генеральный секретарь Белорусской федерации авиационного спорта Антон Быстров от лица молодого поколения поздравил летчицу с юбилеем и вручил ценный подарок.

Валентина Яикова родом из Пермской области. Однако после окончания Центральной летно-технической школы ДОСААФ в Калуге была направлена в Минский аэроклуб, где работала инструктором-летчиком с 1969 по 1990 год.

"Мне не было и 23 лет, когда я пришла в Минский аэроклуб. Но я хорошо летала, и начальство поняло, что я хороший летчик. Поэтому не было никаких препятствий - мне позволили все делать самостоятельно и развиваться", - вспоминает Валентина Яикова.

Несмотря на свой маленький по меркам авиационного спорта рост - 1 м 57 см, Валентина Яикова успешно выступала на международных состязаниях. Она - единственная спортсменка-летчица не только Беларуси, но и Советского Союза, удостоенная звания абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу в 1978 году, трижды признанная абсолютной чемпионкой Европы в 1981, 1983, 1985 годах и абсолютной чемпионкой Советского Союза в 1983 году.

На счету Валентины Яиковой 160 прыжков с парашютом и 6,5 тыс. часов, проведенных за штурвалом. За свою жизнь она освоила 24 типа самолетов, планеров и вертолетов.

В 1970-1973 и 1983-1990 годах Валентина Яикова занималась инструкторской деятельностью в Минском аэроклубе ДОСААФ и одновременно являлась тренером сборной команды БССР.

"Во время полетов случалось всякое: отказывал двигатель, были возгорания. Но когда пилот подготовлен, со всем можно справиться", - считает Валентина Яикова.

За всю свою летную карьеру Валентина Яикова завоевала 198 медалей: 105 из них - золотые, 52 - серебряные, 41 - бронзовая. Кроме того, в 1977 году ей вручили медаль "За трудовые отличия" и Почетную грамоту Верховного Совета БССР, в 1983-м - орден "Знак Почета". Валентина Яикова награждена медалью первого трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина, Почетным знаком ЦК ВЛКСМ (трижды) и Почетным знаком ЦК ДОСААФ (трижды).

Сейчас бывшая летчица на пенсии, но постоянно приходит на встречи со спортсменами и ветеранами спорта, делится своим опытом с молодежью.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.037 BYN 2.042 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси