Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В МВД рассказали, сколько дополнительно беженцев может безболезненно принять Беларусь

Общество 31.07.2016 | 21:02

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ рассказал, сколько дополнительно беженцев может безболезненно принять Беларусь, сообщает БЕЛТА.

"Мы говорим о том, что нужно исходить из интересов страны, когда мы можем какое-то количество принять и интегрировать их безболезненно в общество. Предоставить им жилье, работу, комфортные условия для пребывания, медицинскую помощь, - сказал Алексей Бегун. - Если назвать цифру 100 или 200 человек, то это будет абсолютно безболезненно и для государственных органов, и для тех лиц, которые прибывают на территорию страны. У нас в настоящее время 926 лиц, которые имеют статус беженца. Чуть больше 1500 - лица, которые имеют дополнительную защиту. Фактически ни одна, ни другая категория лиц не чувствуют себя изгоями в Беларуси. Они проходят процедуру интеграции, живут, и многие из них получают гражданство".

Ежегодно Беларусь принимает более 15 тыс. человек на постоянное место жительства. "Кроме того, у нас около 25 тыс. лиц (иностранцев. - Прим. БЕЛТА), которые занимаются трудовой деятельностью, и 60 тыс. лиц, которые получают временное проживание по всем предусмотренным законодательством основаниям", - отметил Алексей Бегун.

"К сожалению, очень часто иностранцы, которые прибывают на территорию Беларуси, злоупотребляют процедурой предоставления статуса беженца или убежища. Находятся тут для того, чтобы просто переждать, получить трамплин в Европу… Используют просто процедуру, международное право", - рассказал Алексей Бегун.

По его словам, в целом миграционная политика Беларуси достаточно жесткая. "Потому что в ЕС нет основания для аннулирования разрешения на постоянное проживание. То есть если выдали вид на жительство, то что бы иностранец ни совершил, он уже имеет статус резидента и будет жить в стране. У нас же таких оснований достаточно много", - сказал представитель МВД.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции", который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания.

Положения закона направлены на оптимизацию процедур предоставления статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси, а также актуализацию миграционного законодательства с учетом практики его применения и требований международных договоров, участницей которых является Беларусь.

В частности, предусматривается совершенствование порядка предоставления убежища. Вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Республике Беларусь, в результате чего будет сокращен срок рассмотрения заявлений иностранцев, изъявивших желание воспользоваться защитой Беларуси. Как правило, он не будет превышать полугода.

Иностранцы, которым предоставлено убежище в Беларуси, наделяются такими же правами, как и те, которым предоставлен статус беженца.

Также в соответствии с законом органы пограничной службы наделяются полномочиями по приему от иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу и не имеющих действительных документов для въезда в Беларусь, ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси.

Кроме того, законом с 1 октября 2017 года изменяется с одних суток до трех часов срок, в течение которого организации, субъекты агроэкотуризма и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилые помещения для проживания иностранцев, временно пребывающих в Беларуси, обязаны информировать органы внутренних дел о таких иностранцах. Это изменение направлено на обеспечение национальной безопасности, выявление лиц, которым запрещен въезд в Беларусь, а также находящихся в международном розыске.

За исключением отдельных положений закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"