Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В НАН Беларуси дан старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции

Общество 29.10.2015 | 16:40
Алексей Гайдашов
Алексей Гайдашов

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси дан старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Сегодня на расширенном заседании бюро Президиума НАН Беларуси с участием руководителей организаций дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. В этом году на ледовый континент отправятся пять участников. Все они, кроме руководителя Алексея Гайдашова, новички", - отметили в пресс-службе.

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, Национальная академия наук уделяет большое внимание исследованиям в Антарктиде, направляются финансы не только на научные исследования, но и на создание там собственной инфраструктуры. 20 октября 2015 года состоялась демонстрация первого модуля Белорусской антарктической станции. В настоящее время секции станции уже находятся на российском научно-исследовательском судне "Академик Федоров", с борта которого они по прибытии в Антарктиду будут вертолетом доставлены на побережье континента на место базирования нашей станции. От имени всех ученых Академии наук Владимир Гусаков пожелал участникам экспедиции крепкого здоровья, успехов в работе и оптимизма.

В пресс-службе сообщили, что в период с декабря 2015-го по февраль 2016 года белорусские полярники проведут запланированный комплекс работ по монтажу и вводу в эксплуатацию первого модуля Белорусской антарктической станции. "Трехсекционный специализированный модуль построен для обеспечения достойных условий жизни и проведения научных исследований в месте базирования нашей экспедиции в географическом комплексе Гора Вечерняя в Восточной Антарктиде", - пояснили в НАН.

Специалисты пресс-службы также напомнили, что Национальной академией наук Беларуси в 2015 году подготовлен проект новой государственной программы "Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций на 2016-2020 годы и на период до 2025 года". "В ходе выполнения программы кроме широкого круга научных вопросов предусмотрено строительство первой очереди Белорусской антарктической станции. Создание полноценной станции дает стране возможность сделать последний шаг и прочно закрепиться в Антарктике, получив статус консультативной стороны договора об Антарктике", - подчеркнули в НАН.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"