Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В НАН Беларуси дан старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции

Общество 29.10.2015 | 16:40
Алексей Гайдашов
Алексей Гайдашов

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси дан старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Сегодня на расширенном заседании бюро Президиума НАН Беларуси с участием руководителей организаций дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. В этом году на ледовый континент отправятся пять участников. Все они, кроме руководителя Алексея Гайдашова, новички", - отметили в пресс-службе.

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, Национальная академия наук уделяет большое внимание исследованиям в Антарктиде, направляются финансы не только на научные исследования, но и на создание там собственной инфраструктуры. 20 октября 2015 года состоялась демонстрация первого модуля Белорусской антарктической станции. В настоящее время секции станции уже находятся на российском научно-исследовательском судне "Академик Федоров", с борта которого они по прибытии в Антарктиду будут вертолетом доставлены на побережье континента на место базирования нашей станции. От имени всех ученых Академии наук Владимир Гусаков пожелал участникам экспедиции крепкого здоровья, успехов в работе и оптимизма.

В пресс-службе сообщили, что в период с декабря 2015-го по февраль 2016 года белорусские полярники проведут запланированный комплекс работ по монтажу и вводу в эксплуатацию первого модуля Белорусской антарктической станции. "Трехсекционный специализированный модуль построен для обеспечения достойных условий жизни и проведения научных исследований в месте базирования нашей экспедиции в географическом комплексе Гора Вечерняя в Восточной Антарктиде", - пояснили в НАН.

Специалисты пресс-службы также напомнили, что Национальной академией наук Беларуси в 2015 году подготовлен проект новой государственной программы "Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций на 2016-2020 годы и на период до 2025 года". "В ходе выполнения программы кроме широкого круга научных вопросов предусмотрено строительство первой очереди Белорусской антарктической станции. Создание полноценной станции дает стране возможность сделать последний шаг и прочно закрепиться в Антарктике, получив статус консультативной стороны договора об Антарктике", - подчеркнули в НАН.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?