Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В посольстве Беларуси в России почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Общество 26.04.2016 | 22:07

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посольство Беларуси в России сегодня провело вечер, приуроченный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщила БЕЛТА второй секретарь посольства Любовь Майорова.

Мероприятие прошло под девизом "Чернобыль: от преодоления к развитию через партнерство". В нем приняли участие главы дипмиссий стран, реализовывавшие гуманитарные программы для пострадавших районов, представители и эксперты МЧС, МИД, Минздрава России, Российской академии наук, Росатома, Института проблем безопасного развития атомной энергетики, Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, члены общественной организации "Союз "Чернобыль России". Гостями вечера также стали представители российских и союзных СМИ, блогерского сообщества Москвы и России, принявших участие в пресс-туре в 30-километровую зону отчуждения и в ряд пострадавших от радиации районов Гомельской области.

Открывая мероприятие, посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь - радиоактивному загрязнению подверглась четверть ее территории, 70% радиоактивных осадков, выброшенных в атмосферу, легло на белорусскую землю. "С карты нашей страны исчезли 479 населенных пунктов, а пятая часть ее сельскохозяйственных угодий и четверть лесного фонда стали фактически непригодны для использования. Экономический ущерб от последствий чернобыльской катастрофы составил для нас $235 млрд. Масштабы беды оказались колоссальными. И справляться с ними белорусам пришлось в основном самостоятельно", - заявил руководитель белорусской дипмиссии.

Посол Беларуси выразил признательность за реализацию долгосрочных гуманитарных проектов Австрии, Японии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции. Игорь Петришенко также отметил практическое содействие в ликвидации последствий катастрофы со стороны организаций и специализированных учреждений системы ООН.

Гости почтили минутой молчания память героев и жертв чернобыльской катастрофы. Директор Департамента международных организаций МИД России Александр Панкин заявил: "Эта трагедия стала тяжелым испытанием, которое потребовало неимоверного напряжения интеллектуальных сил, большого количества материальных ресурсов, мужества и героизма. В мировой практике в то время отсутствовали какие-либо аналоги загрязнения такой тяжести и таких масштабов".

"Своей задачей мы сегодня видим не только сохранение памяти о трагических событиях, но и продолжение совместной работы по предотвращению техногенных катастроф. Можно отметить слаженную, эффективную, товарищескую работу Беларуси и России в Союзном государстве. Продолжается реализация целого ряда программ по оказанию медицинской и социальной помощи населению. Мы также активно взаимодействуем в рамках международного постчернобыльского сотрудничества на площадке ООН", - рассказал руководитель департамента.

По словам заместителя главы миссии Японии в России, советника-посланника Токуро Фуруя, 2016 год - особенный и для Беларуси, и для Японии, так как исполняется 30 лет после аварии на ЧАЭС и пять лет после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Он подчеркнул большую значимость проведенной в Минске международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий". Дипломат также поблагодарил правительство Беларуси за ежегодное приглашение детей из Фукусимы на отдых в Беларусь.

В ходе вечера состоялась презентация интерактивных тематических фотовыставок, предоставленных участниками пресс-тура в чернобыльскую зону, а также Национальным историческим музеем Беларусь. Музыкальным сопровождением мероприятия стал концерт ансамбля солистов "Классик-Авангард" Белорусской государственной филармонии. В завершении гостям был представлен документальный фильм "Чернобыль: экзамен для нации" Национальной киностудии "Беларусьфильм".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?