Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В программу трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь" подано 200 совместных проектов

Общество 22.09.2017 | 14:14

22 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В программу трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь" подано около 200 совместных проектов. Об этом сегодня журналистам сообщил директор бюро "Еврорегион "Неман" в городе Мариямполь (Литва) Гинтарас Скамарочюс, передает корреспондент БЕЛТА.

Гинтарас Скамарочюс принял участие в работе республиканской универсальной выставки-ярмарки "Еврорегион "Неман-2017", которая открылась сегодня в Гродно.

"Еврорегион "Неман" позволяет укрепить наши контакты в различных сферах, в том числе в бизнесе. Одним из предметов встреч и обсуждений станет второй этап программы трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь". В конце прошлого года в эту программу было подано около 200 общих проектов, большое количество связаны с Гродненской областью. Ведется отбор тех из них, на которые будет выделено финансирование. Результаты станут известны совсем скоро", - отметил Гинтарас Скамарочюс. Проекты разнообразны. Часть из них касается развития туристического потенциала приграничья, строительства велодорожек, маркировки маршрутов, совместного туристического использования реки Неман и других водных артерий. Кроме того, ряд проектов затрагивает сферы образования и здравоохранения.

Гинтарас Скамарочюс подчеркнул, что Гродненская область - одно из сильнейших звеньев участников "Еврорегиона". По его словам, режим, благодаря которому иностранцы на пятидневный срок могут посещать Гродно и окрестности без визы, стал примером для других стран приграничья. "Распространение этого опыта на другие страны - участницы трансграничного союза, безусловно, подтолкнет не только к взаимным путешествиям, но и к развитию сотрудничества в других сферах. Работа в этом направлении уже ведется", - заявил он.

На XIX Республиканской универсальной выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман" свою продукцию и услуги на площади более 1,2 тыс. кв.м презентуют свыше 160 экспонентов, в том числе представители 15 компаний из Италии, Китая, Азербайджана, Латвии и Польши. На выставке можно не только ознакомиться с новинками от производителей, но и приобрести их.

За последние годы выставка стала одним из самых популярных проектов с участием белорусской стороны трансграничного союза "Еврорегион "Неман", в состав которого первоначально вошли Гродненская область, Сувалкское воеводство Польши, Алитусский и Мариямпольский уезды Литвы, а позднее - другие регионы Польши, Литвы и России. Проект призван активизировать процессы сотрудничества Гродненской области с приграничными территориями Литвы, Польши, России. Основная цель выставки-ярмарки - расширение торгово-экономических связей между сопредельными государствами и поиск вариантов наиболее успешного сотрудничества.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?