Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: Что такое биткойн?
10:59 Заголовки новостей
Все новости

В РНПЦ "Кардиология" ежегодно проводится около 1,3 тыс. операций на открытом сердце

Общество 04.05.2016 | 17:35

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре "Кардиология" ежегодно проводится около 1,3 тыс. операций на открытом сердце, сообщил врач-кардиохирург кардиохирургического отделения №2 Вадим Шумовец во время прямой телефонной линии газеты 7 Дней.

"В нашем центре проводится около 1,3 тыс. операций на открытом сердце в год, из них примерно 50 - по клапанной патологии. Мировая наука не стоит на месте, разработаны интервенционные методики лечения поражения клапанов сердца, в частности аортального клапана, позволяющие имплантировать клапан внутрь сердца без открытой операции. Это весьма дорогостоящие (около $20 тыс.) операции. У нас уже выполнено шесть подобных операций", - сказал Вадим Шумовец.

Говоря о возможностях сохранения и продления жизни пациентам, страдающим пороком сердца, врач-кардиохирург отметил: "Все зависит от того, какие именно пороки сердца - врожденные или приобретенные. Ситуация с врожденными пороками значительно улучшилась в стране, когда открылся детский кардиологический центр. Совсем другое дело - приобретенные пороки, которые возникают как следствие перенесенного раннего ревматизма либо каких-то других заболеваний".

В целом проблема роста болезней системы кровообращения (БСК) актуальна для всего мира, отметил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число этих заболеваний далее будет только расти. Динамика заболеваемости в Беларуси за последние 35 лет свидетельствует, что количество пациентов с БСК за это время увеличилось почти в 10 раз. Сегодня в стране болезнями сердца страдает каждый третий.

Отвечая на вопрос, "молодеют" ли кардиологические болезни, Александр Пацеев отметил, что имеющиеся данные по инфаркту миокарда в Минске за последние 15 лет не свидетельствуют о достоверном увеличении количества молодых пациентов с этим диагнозом. Чаще инфарктами страдают все же люди старшего трудоспособного возраста.

Вместе с тем в Беларуси удалось достичь снижения уровня смертности от БСК с 810,9 на 100 тыс. населения в 2005 году до 701 в 2015 году, а у трудоспособного населения за этот период смертность снизилась с 162 до 136,2 на 100 тыс. человек. Ситуация по этим показателям в Беларуси лучше, чем в Украине, России и других странах СНГ.

В целом в странах бывшего Советского Союза 50-55% смертей происходят по причине БСК. Высок и уровень инвалидности у сердечников.

Увеличение заболеваемости БСК связано с такими факторами, как образ жизни, гиподинамия, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, ожирение и даже урбанизация. Так, если еще 15 лет назад у подростков был достаточный уровень физической активности, то сегодня образ жизни изменился: подростки сидят за планшетами, за компьютерами, мало занимаются спортом, что отрицательно сказывается на здоровье нации.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.258 BYN 2.26 BYN
USD
1.9351 BYN 1.94 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.26 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития