Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В СНГ появятся совместные следственно-оперативные группы по противодействию преступности

Общество 24.11.2015 | 19:09

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Содружестве Независимых Государств будут создавать совместные следственно-оперативные группы по противодействию преступности, сообщили БЕЛТА в информационно-аналитическом департаменте Исполкома СНГ.

В октябре 2015 года в Казахстане состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ, на котором рассмотрено и подписано около двух десятков документов, нацеленных на дальнейшее развитие сотрудничества и укрепление взаимодействия по приоритетным направлениям деятельности интеграционного объединения, включая сферу обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. В этом перечне одним из наиболее востребованных документов является Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств - участников СНГ.

"Документ в значительной степени развивает и конкретизирует Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года, в частности статью 63, касающуюся создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп", - пояснили в департаменте.

В частности, в соглашении изложены нормы, которые регулируют вопросы создания, деятельности и прекращения деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств Содружества. Цель таких групп - раскрытие и расследование транснациональных преступлений по уголовным делам, которые находятся в производстве компетентных органов, сопряженным с необходимостью предоставления доказательств либо проведения процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий на территориях двух и более стран СНГ.

"Новацией в международной правовой практике СНГ является включенное в соглашение положение об упрощенном порядке взаимодействия совместных следственно-оперативных групп, что в значительной степени усиливает координацию и взаимодействие компетентных органов в борьбе с преступностью", - заметили в информационно-аналитическом департаменте.

Упрощенный порядок взаимодействия членов совместной следственно-оперативной группы предусматривает выполнение процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий по обоюдным запросам, обмен информацией о ходе их выполнения, а также о времени и месте их проведения. При этом уполномоченным представителям запрашивающей стороны предоставляется право участвовать в процессуальных действиях и (или) оперативно-разыскных мероприятиях на территории запрашиваемой стороны с согласия его компетентного органа.

Соглашение закрепляет не менее важное положение о взаимном признании доказательств, полученных в ходе проведения процессуальных и оперативно-разыскных мероприятий, как имеющих юридическое доказательное значение.

Документом предусмотрено обязательство стран Содружества передать депозитарию - Исполнительному комитету СНГ - перечень своих центральных компетентных органов и компетентных органов, ответственных за выполнение соглашения. "Таким образом, оно в значительной степени развивает правовую базу СНГ в сфере борьбы с преступностью и вносит весомый вклад в обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершенные криминальные деяния на пространстве Содружества", - добавили в департаменте.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?