Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В союзных программах Беларуси и России слишком много бюрократии и костности - Петришенко

Общество 05.07.2016 | 12:42

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко видит необходимость повысить результативность реализации программ в рамках Союзного государства. Об этом он заявил в интервью журналу "Российская Федерация сегодня", сообщает БЕЛТА.

"Есть необходимость повышения и результативности реализации союзных программ, слишком много тут бюрократии и костности. Возможно, следует внести определенные корректировки в распределение средств бюджета Союзного государства с тем, чтобы они направлялись на конкретные инфраструктурные проекты в различных регионах наших государств", - сказал дипломат.

Он также обратил внимание на необходимость унификации законодательства и совершенствования законотворческого процесса развития союза. "Понятно, что здесь ключевая координирующая роль у Парламентского собрания, но и национальные парламенты не должны быть просто статистами. Этот процесс должен быть направлен на то, чтобы национальные законодательные акты соответствовали правовым обязательствам, принятым в рамках Союзного государства. Это актуально не только для экономики, но и в области обеспечения равных прав граждан", - заявил Игорь Петришенко.

Он привел пример, что недавно белорусских граждан освободили от сдачи экзамена по русскому языку, если они хотят получить вид на жительство или гражданство. Увеличен также срок пребывания граждан одной страны на территории другой без регистрации до 90 дней. Белорусские водители получили право работать на территории России при наличии водительского удостоверения белорусского образца. Стороны определились и с порядком взыскания алиментов - теперь не нужно проходить долгую бюрократическую процедуру подтверждения судебного решения одной страны судебным решением другой.

Граждане Беларуси и России имеют также равные права в оплате, охране и условиях труда, других вопросах трудовых отношений, в режиме рабочего времени и времени отдыха. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. Урегулированы пенсионные вопросы. Бесплатно оказывается скорая медицинская помощь гражданам обоих государств, обеспечивается плановая медицинская помощь для граждан Беларуси, проживающих в России по виду на жительство, и наоборот. Белорусы и россияне реализуют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства, работы.

"Но есть, пусть и немного их, и обратные примеры. Так, вызывает озабоченность порядок налогообложения приезжающих в Россию белорусских сезонных работников и студенческих трудовых отрядов. С них российский работодатель удерживает налог на доходы физических лиц в повышенном размере - 30%. Обычная ставка - 13% - применяется только в случае заключения трудового договора на срок более полугода", - отметил Игорь Петришенко.

"Я бы назвал это рабочими моментами, которые неизбежно возникают в процессе гармонизации законодательства двух государств, и здесь важно отметить, что обе стороны активно ищут взаимоприемлемые варианты решения возникающих проблемных вопросов, и главное - находят их", - добавил посол.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.