Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

В учении по реагированию на радиационные аварии в Беларуси задействуют более 20 районов и два погранперехода

Общество 10.10.2017 | 10:15
Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практические мероприятия командно-штабного учения по реагированию на радиационные аварии пройдут в разных районах Беларуси и на двух погранпереходах, сообщили БЕЛТА в МЧС.

В Брестской области действия в случае радиационной аварии отработают в Лунинецком и Брестском районах, а также на одном из погранпереходов. В Витебском регионе - в областном центре, а также в Орше, Полоцке и Новополоцке, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Докшицком, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Поставском, Чашникском и Шарковщинском районах. На Гомельщине вводные по учениям поступят в областной центр, на один из погранпереходов, а также в Житковичский, Кормянский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский районы. Активная фаза учения в Гродненской области в Островецком районе состоится 19 октября, однако и в других частях региона запланирована проверка готовности сил и средств к реагированию.

В Минске практические мероприятия учения пройдут в каждом из районов, а Минская область планирует провести учение в Минском районе и Молодечно. В Могилевской области центром проведения учений станет Хотимский район. "Т.к. вблизи территории Беларуси расположены несколько атомных электростанций, практическая отработка вводных будет проведена во многих районах страны с задействованием различных служб: передачи и распространения информации, транспортного обеспечения, энергоснабжения, защиты сельскохозяйственных животных и растений и др. В районах, где запланировано проведение учения, может быть задействована система оповещения", - пояснили в МЧС.

В министерстве напомнили, что учение пройдет 18-19 октября. В нем примут участие органы управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Вопросы безопасности служат для Беларуси главным приоритетом при реализации первой в стране ядерно-энергетической программы. В соответствии с международными рекомендациями государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на возможные инциденты. Цель таких учений - проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна в том числе в процессе разработки аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС", - отметили в МЧС.

"Проводя учение, Беларусь действует в строгом соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии и исходит из безусловной приоритетности вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы", - подчеркнули в спасательном ведомстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.