Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В вузы Беларуси в 2016 году планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов

Общество 11.05.2016 | 12:21

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В вузы Беларуси в 2016 году планируется принять более 63,7 тыс. абитуриентов, в ссузы - 40,2 тыс., в ПТУ - 32,6 тыс. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра образования Вадим Богуш, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, в вузы для получения образования на дневной форме планируется зачислить 38,5 тыс. человек (в том числе на бюджет - 22,6 тыс.), заочной - 24,7 тыс. (на бюджет - 5,3 тыс.).

В этом году будет сокращен набор на экономические, строительные, управленческие направления, а также на архитекторские специальности. В то же время увеличится количество мест по педагогическим специальностям, специальностям профессионального образования и энергетики.

Говоря о сроках проведения вступительной кампании в 2016 году, Вадим Богуш отметил, что регистрация для прохождения ЦТ в основной этап пройдет до 1 июня (основной этап ЦТ - с 13 июня по 27 июня). Регистрация на ЦТ в резервный день - с 28 июня по 1 июля (резервный день для сдачи ЦТ - 5 июля).

Прием документов на бюджет в вузы будет проходить с 8 по 14 июля. С 15 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования (по творчеству, физической культуре, а также для абитуриентов, поступающих для получения высшего образования в сокращенный срок на основе среднего специального образования). Все вступительные испытания организованы только в одну сессию, как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе. Зачисление на бюджет проводится по 24 июля. В случае проведения вузами дополнительного набора прием документов на вакантные бюджетные места пройдет с 26 по 28 июля, зачисление - по 31 июля.

Прием документов от лиц, сдающих вступительные испытания в учреждениях высшего образования (УВО), для обучения на условиях оплаты будет проходить с 8 по 14 июля; для тех, кто не будет сдавать экзамены в УВО, - с 8 июля по 1 августа. Вступительные испытания пройдут с 15 по 20 июля, зачисление - по 4 августа.

Как отметил Вадим Богуш, практика дополнительного набора в учреждениях высшего образования неплохо себя зарекомендовала в прошлом и позапрошлом годах, поэтому она будет продолжена. По его словам, дополнительный набор нередко необходим в том случае, если абитуриент в основной набор не прошел по конкурсу на какую-нибудь очень востребованную специальность. В этом случае он может поступить в тот же университет, но на родственную специальность с более низкими проходными баллами. При этом у такого абитуриента будут и достаточно высокие проходные баллы, и высокая мотивация к учебе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли повышаться стоимость обучения для платников, первый заместитель министра отметил: "Стоимость обучения должна иметь свою экономическую обоснованность. Мы видим, что растут определенные тарифы и платежи. Поэтому цены для первого курса будут формироваться исходя из тех реальных затрат, которые сегодня есть".

Подробная информация о вступительной кампании в учреждениях высшего, среднего специального и профессионального образования Беларуси представлена на портале Министерства образования в баннере "Абитуриенту", а также на сайтах учреждений образования.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.39 BYN 2.398 BYN
USD
2.0296 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.445 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?