Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В жилищном строительстве акцент будет сделан на создании комфортной среды - Кручанов

Общество 31.05.2018 | 12:20
Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В жилищном строительстве в Беларуси акцент будет сделан на создании комфортной среды. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов сегодня в Гродно на международной конференции по теме устойчивого жилищного хозяйства и городского планирования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас необходимо говорить о создании жилой среды. Это квартал застройки, включающий комфортабельное жилье, в том числе экономкласса, и всю необходимую инфраструктуру: детский сад, школу, магазин, места для отдыха. Положительный опыт в этом направлении есть в Гродно и Минске. С каждым годом повышается и качество жилья для нуждающихся, касается это, например, планировки таких квартир", - сказал Александр Кручанов.

"Мы сможем на основании мирового опыта, своих наработок и результатов исследований экспертов определить, где есть возможность прибавить в градостроительной политике, подходах к проектированию, выделению земельных участков, строительства жилья", - добавил первый замминистра.

Он уточнил, что в Беларуси в 2018 году планируется ввести около 4 млн. кв.м жилья. "Преодолели спад. В следующем году планируем еще больше увеличить этот показатель. Способствуют этому и новые схемы финансирования строительства жилья", - отметил Александр Кручанов. По его словам, поставлена задача, чтобы как минимум 40% программы по вводу жилья решалось за счет индивидуального жилищного строительства. В этом направлении лидируют Брестская и Гродненская область.

Первоочередная задача государства - обеспечить жильем нуждающихся. В улучшении жилищных условий сегодня нуждаются свыше 670 тыс. человек, в том числе около 34 тыс. многодетных семей.

По итогам I квартала средняя стоимость жилья с господдержкой составила Br831 за 1 кв.м. Самый дорогой метр такого жилья (около Br990) - в Минске. Самое дешевое жилье - в Гомельской области, где стоимость 1 кв.м составила Br669. На конец года стоимость жилья с господдержкой в среднем по стране должна составить Br924 за 1 кв.м. "Впрочем, в прошлом году мы на плановую цифру не вышли. Стоимость оказалась ниже. Думаю, и в этом году сложится такая же ситуация", - заметил Александр Кручанов.

В Гродно 31 мая и 1 июня проходит международная конференция "Устойчивое жилищное хозяйство и городское планирование: национальные приоритеты Республики Беларусь и лучшие примеры мировой практики". Она проводится Министерством архитектуры и строительства совместно с ПРООН, ЕЭК ООН и ООН-Хабитат, а также Минприроды. Участие в ней принимают национальные эксперты стран СНГ в сфере ЖКХ и градостроительства, главные архитекторы белорусских городов, представители и специалисты региональных исполнительных комитетов и других заинтересованных организаций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?