Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вакульчик: попадание в один кадр с Президентом накладывает особые требования и ответственность

Общество 15.03.2016 | 17:55
Валерий Вакульчик. Фото из архива
Валерий Вакульчик. Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если человек попал в один кадр с Президентом Беларуси, то это накладывает особые требования и ответственность, заявил сегодня журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многие считают, что если человек попал в кадр с главой государства или играет с ним в хоккей, то здесь должен быть какой-то особый подход. В этом плане хочу сказать однозначно, и я уверен, что прав: особый подход заключается, что к этим людям особые требования и особая ответственность. Они должны нести эту ответственность вдвойне или даже втройне. Если ты появился рядом с главой государства, то обязан быть кристально чист перед законом", - заявил руководитель КГБ. По его мнению, люди, о которых он говорит, знают это.

"Чиж не входит в кадровый реестр главы государства, и для его задержания и возбуждения дела в его отношении санкция главы государства не требуется. Все принималось очень быстро. Я знал, что не могу принять меры по задержанию без наличия на то оснований. Решение принималось мною", - сказал Валерий Вакульчик.

"Если бы не было мной принято решение, если бы было попустительство с моей стороны, я бы отвечал сам и мог бы оказаться на месте, на котором оказался Чиж", - сделал акцент глава комитета.-0-

КГБ: по указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинацийКГБ: по указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинаций
"По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности которой не предполагалось изначально", - сказал Валерий Вакульчик.

Чиж пытался сбежать из Беларуси на автомобилеЧиж пытался сбежать из Беларуси на автомобиле
"Он следовал в направлении государственной границы, поэтому мы были вынуждены задействовать силы подразделения, чтобы его задержать и доставить в Комитет государственный безопасности", - констатировал Валерий Вакульчик.

Вакульчик подтвердил существование уголовного дела по компании "Серволюкс"Вакульчик подтвердил существование уголовного дела по компании "Серволюкс"
"Финансового директора "Серволюкса" и владельца компании Евгения Баскина задержали в аэропорту перед вылетом. Но вопрос не в этом, а в том, что у нас есть доказательства", - уточнил Валерий Вакульчик.

Руководители "Биокома" и "Консула" создавали за рубежом лжефирмы
"Руководители, учредители этих компаний создавали за границей различные фирмы. Реально фирмы принадлежали одним и тем же лицам. Продукция от производителя реально поступала к нам в страну, но по документам оформлялась через эти посреднические структуры", - сказал Валерий Вакульчик.

Госпредприятия оказывали нерентабельные услуги ЗАО "Консул" при попустительстве чиновников
ЗАО "Консул" использовало мощности ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" и УПП "Премикс" Дрогичинского комбикормового завода при попустительстве Брестского облисполкома.

Учредители ЗАО "Консул" тратили незаконно заработанные средства на содержание своих детей в ВеликобританииУчредители ЗАО "Консул" тратили незаконно заработанные средства на содержание своих детей в Великобритании
"На содержание сына одного из владельцев ЗАО "Консул", проживающего в Англии, направлялось ежемесячно до 100 тыс. фунтов стерлингов. Даже по мнению родителей, цитирую: "Это многовато". Всего установлено по счетам, которые мы изъяли, что на содержание сына за полтора года потрачено 1,5 млн фунтов стерлингов", - сказал Валерий Вакульчик.

Уголовное дело "Франдесы": через оффшоры из Беларуси вывели около $45 млн
"Использовался оффшорный механизм формирования цены на импортируемое сырье. С 2008 года это позволило необоснованно вывести из Беларуси и скрыть от налогообложения порядка млн. По отдельным наименованиям превышение цен зарубежных производителей составляло до 200%", - рассказал Валерий Вакульчик.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция