Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Василий Жарко: координирующую роль в профилактике подростковой преступности играют комиссии по делам несовершеннолетних

Общество 02.11.2017 | 17:26
Василий Жарко. Фото из архива
Василий Жарко. Фото из архива

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Координирующую роль в вопросах профилактики подростковой преступности играют комиссии по делам несовершеннолетних. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров, которое прошло под его председательством, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Вице-премьер отметил, что целенаправленный межведомственный подход в организации профилактической работы с несовершеннолетними позволил за январь-сентябрь 2017 года обеспечить снижение подростковой преступности в стране на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем в последние годы несовершеннолетними совершаются преступления, которые ранее совершались только взрослыми, а именно - незаконные действия в отношении оружия, наркотиков, преступления в сфере высоких технологий. "Такая тревожная тенденция говорит о недостатках и упущениях в работе всех субъектов профилактики", - сказал он.

Василий Жарко подчеркнул, что координирующую роль в вопросах профилактики играют комиссии по делам несовершеннолетних. От того, как будет организована работа комиссий, во многом зависит, будет ли эффективным результат.

Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Беларуси регулируются декретом №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", кодексами о браке и семье, об образовании, законом "О правах ребенка", а также другими законодательными актами и принятыми в их развитие нормативными правовыми актами. Анализ статистических данных за период действия декрета №18 позволяет отметить следующие тенденции: в результате оказания межведомственной помощи детям и их законным представителям более 55% детей из числа отнятых у родителей по решениям комиссий по делам несовершеннолетних ежегодно возвращаются в семьи, а динамика лишений родительских прав сохраняется на одном уровне в течение последних трех лет. Также ежегодно сокращается число вновь выявляемых в стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На заседании отмечено, что основными факторами, влияющими на преступное поведение несовершеннолетних, являются неблагоприятные условия в семье, употребление алкоголя, наркотиков, недостатки в организации досуга, трудовой занятости, недостаточная эффективность воспитательной работы субъектов профилактики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.