Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Великий Новгород примет участников заключительного этапа олимпиады школьников СГ в 2016 году

Общество 26.10.2015 | 18:03

26 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Великий Новгород (Россия) примет участников заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства: "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" в 2016 году. Об этом сегодня на пресс-конференции, которая предваряла торжественное открытие олимпиады школьников СГ в Гомеле, сообщила заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Нина Свешникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поскольку в будущем году олимпиада пройдет в России, мы долго думали, какой город сделать принимающим. И решили, что надо знакомить детей с городами, которые являются колыбелью русской истории, государственности, поэтому выбор пал на Великий Новгород. В 2012 году белорусские и российские школьники собирались в Москве. Тогда тематика олимпиады была связана с Отечественной войной 1812 года, поэтому ребята побывали на Бородинском поле, а сочинение писали в школе, которая находится на территории Бородино. Теперь решили переехать из столицы в старинный славный Великий Новгород с богатыми историческими традициями", - сказала она.

Представители оргкомитета олимпиады отметили, что мероприятие пользуется популярностью не только в Беларуси и России, но и в других соседних государствах. В частности, речь идет об Украине и странах Балтии. Именно они проявляют заинтересованность в плане участия в конкурсе. Однако, как пояснил начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Сергей Игнатьев, несмотря на завидные перспективы по расширению географии стран - участниц олимпиады, из-за того, что ее финансирование осуществляется из бюджета СГ, существует только один вариант участия в ней школьников из других стран - в качестве приглашенных гостей олимпиады. Этот вопрос предложили рассмотреть в ближайшем будущем. Сергей Игнатьев также добавил, что за десять лет существования олимпиады бюджет, выделяемый на ее проведение, увеличился в 25 раз: до 8,5 млн российских рублей. "Однако главная задача организаторов заключается не в подсчете затраченных средств, а в патриотическом воспитании и возможности повышения уровня образования молодого поколения, от которого зависит будущее России, Беларуси и Союзного государства", - подчеркнул представитель Постоянного комитета СГ.

Десятая олимпиада школьников, которая проходит в Гомеле 25-31 октября, продолжит цикл тематических мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году в заключительном этапе олимпиады участвуют 34 команды из 23 регионов России и всех областей Беларуси, а это почти 200 школьников. Впервые к ним присоединились две команды учащихся из российских городов-героев Волгограда и Мурманска, а также воспитанники Минского и Тверского военных суворовских училищ. Уже 27 октября для школьников начнется конкурсная программа, которая предусматривает два обязательных тура (написание сочинения и комплексной работы по русскому языку и литературе) и творческие конкурсы: риторического мастерства, выразительного литературного чтения, знатоков и лингвистической викторины. Состязания продлятся по 30 октября, а официальное закрытие олимпиады и награждение победителей состоится 31 октября.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси