Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Великий Новгород примет участников заключительного этапа олимпиады школьников СГ в 2016 году

Общество 26.10.2015 | 18:03

26 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Великий Новгород (Россия) примет участников заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства: "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" в 2016 году. Об этом сегодня на пресс-конференции, которая предваряла торжественное открытие олимпиады школьников СГ в Гомеле, сообщила заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Нина Свешникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поскольку в будущем году олимпиада пройдет в России, мы долго думали, какой город сделать принимающим. И решили, что надо знакомить детей с городами, которые являются колыбелью русской истории, государственности, поэтому выбор пал на Великий Новгород. В 2012 году белорусские и российские школьники собирались в Москве. Тогда тематика олимпиады была связана с Отечественной войной 1812 года, поэтому ребята побывали на Бородинском поле, а сочинение писали в школе, которая находится на территории Бородино. Теперь решили переехать из столицы в старинный славный Великий Новгород с богатыми историческими традициями", - сказала она.

Представители оргкомитета олимпиады отметили, что мероприятие пользуется популярностью не только в Беларуси и России, но и в других соседних государствах. В частности, речь идет об Украине и странах Балтии. Именно они проявляют заинтересованность в плане участия в конкурсе. Однако, как пояснил начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Сергей Игнатьев, несмотря на завидные перспективы по расширению географии стран - участниц олимпиады, из-за того, что ее финансирование осуществляется из бюджета СГ, существует только один вариант участия в ней школьников из других стран - в качестве приглашенных гостей олимпиады. Этот вопрос предложили рассмотреть в ближайшем будущем. Сергей Игнатьев также добавил, что за десять лет существования олимпиады бюджет, выделяемый на ее проведение, увеличился в 25 раз: до 8,5 млн российских рублей. "Однако главная задача организаторов заключается не в подсчете затраченных средств, а в патриотическом воспитании и возможности повышения уровня образования молодого поколения, от которого зависит будущее России, Беларуси и Союзного государства", - подчеркнул представитель Постоянного комитета СГ.

Десятая олимпиада школьников, которая проходит в Гомеле 25-31 октября, продолжит цикл тематических мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году в заключительном этапе олимпиады участвуют 34 команды из 23 регионов России и всех областей Беларуси, а это почти 200 школьников. Впервые к ним присоединились две команды учащихся из российских городов-героев Волгограда и Мурманска, а также воспитанники Минского и Тверского военных суворовских училищ. Уже 27 октября для школьников начнется конкурсная программа, которая предусматривает два обязательных тура (написание сочинения и комплексной работы по русскому языку и литературе) и творческие конкурсы: риторического мастерства, выразительного литературного чтения, знатоков и лингвистической викторины. Состязания продлятся по 30 октября, а официальное закрытие олимпиады и награждение победителей состоится 31 октября.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов