Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Великий Новгород примет участников заключительного этапа олимпиады школьников СГ в 2016 году

Общество 26.10.2015 | 18:03

26 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Великий Новгород (Россия) примет участников заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства: "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность" в 2016 году. Об этом сегодня на пресс-конференции, которая предваряла торжественное открытие олимпиады школьников СГ в Гомеле, сообщила заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Нина Свешникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поскольку в будущем году олимпиада пройдет в России, мы долго думали, какой город сделать принимающим. И решили, что надо знакомить детей с городами, которые являются колыбелью русской истории, государственности, поэтому выбор пал на Великий Новгород. В 2012 году белорусские и российские школьники собирались в Москве. Тогда тематика олимпиады была связана с Отечественной войной 1812 года, поэтому ребята побывали на Бородинском поле, а сочинение писали в школе, которая находится на территории Бородино. Теперь решили переехать из столицы в старинный славный Великий Новгород с богатыми историческими традициями", - сказала она.

Представители оргкомитета олимпиады отметили, что мероприятие пользуется популярностью не только в Беларуси и России, но и в других соседних государствах. В частности, речь идет об Украине и странах Балтии. Именно они проявляют заинтересованность в плане участия в конкурсе. Однако, как пояснил начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Сергей Игнатьев, несмотря на завидные перспективы по расширению географии стран - участниц олимпиады, из-за того, что ее финансирование осуществляется из бюджета СГ, существует только один вариант участия в ней школьников из других стран - в качестве приглашенных гостей олимпиады. Этот вопрос предложили рассмотреть в ближайшем будущем. Сергей Игнатьев также добавил, что за десять лет существования олимпиады бюджет, выделяемый на ее проведение, увеличился в 25 раз: до 8,5 млн российских рублей. "Однако главная задача организаторов заключается не в подсчете затраченных средств, а в патриотическом воспитании и возможности повышения уровня образования молодого поколения, от которого зависит будущее России, Беларуси и Союзного государства", - подчеркнул представитель Постоянного комитета СГ.

Десятая олимпиада школьников, которая проходит в Гомеле 25-31 октября, продолжит цикл тематических мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году в заключительном этапе олимпиады участвуют 34 команды из 23 регионов России и всех областей Беларуси, а это почти 200 школьников. Впервые к ним присоединились две команды учащихся из российских городов-героев Волгограда и Мурманска, а также воспитанники Минского и Тверского военных суворовских училищ. Уже 27 октября для школьников начнется конкурсная программа, которая предусматривает два обязательных тура (написание сочинения и комплексной работы по русскому языку и литературе) и творческие конкурсы: риторического мастерства, выразительного литературного чтения, знатоков и лингвистической викторины. Состязания продлятся по 30 октября, а официальное закрытие олимпиады и награждение победителей состоится 31 октября.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.14 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.