Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Верховный суд Беларуси предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков

Общество 31.03.2014 | 08:20
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд Беларуси предлагает ужесточить наказание за распространение наркотиков. Об этом в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ заявил заместитель председателя ВС Валерий Калинкович, сообщает БЕЛТА. Сегодня, согласно действующему законодательству, за незаконные действия с наркотиками без цели их сбыта в Беларуси предусмотрено до 5 лет лишения свободы или наказание в виде ее ограничения. За сбыт наркотиков, которые не относятся к категории особо опасных, - от 5 до 8 лет лишения свободы. За распространение особо опасных наркотиков, а также при наличии ряда других обстоятельств - от 8 до 13 лет, и за наркодиллерство, совершаемое организованной группой, - от 10 до 15 лет лишения свободы. "Такие санкции действуют уже достаточно долгое время, и до поры до времени они отвечали современным реалиям, - отметил Валерий Калинкович. - Да, сроки немалые, но это все равно не останавливает распространителей. По нашим оценкам, сегодня настало время обратиться к вопросу ужесточения уголовных санкций за распространение этих средств". По словам заместителя председателя Верховного суда, "Министерство внутренних дел выступило с инициативой ввести самостоятельный квалифицирующий признак незаконного сбыта наркотика, сбыт его заведомо несовершеннолетним". При этом, говоря о сроках, предусмотренных за подобные преступления, которые не только наносят вред здоровью, но зачастую и уносят человеческие жизни, Валерий Калинкович высказал мнение, что и наказание должно быть соответствующим. Более жесткими, на его взгляд, должны быть и санкции за изготовление наркотиков в лабораторных условиях (не менее 20 лет лишения свободы). "Верховный суд редко выступает с инициативами об ужесточении уголовно-правовых санкций, но на наш взгляд, это как раз та ситуация, когда мы не только могли, но и обязаны были внести предложения. Надеюсь, что законодатель с ними согласится", - сказал заместитель председателя ВС. Он отметил, что сегодня благодаря развитию современных информационных технологий наркодиллеры могут достаточно широко и в доступной форме рекламировать наркотические вещества, поэтому к данной проблеме должно быть самое пристальное внимание. Работа по противодействию распространения наркотиков должна начинаться в семье, считает Валерий Калинкович. Далее это может быть активная, жесткая социальная реклама негативных последствий употребления такого рода веществ, ведь обычные уговоры ни на кого уже не действуют. В завершение Валерий Калинкович отметил, что задача сегодня заключается в том, чтобы, во-первых, сформировать у здоровой, некриминализированной части населения (особенно у молодежи) негативное отношение к наркотикам. Во-вторых, сделать сам наркобизнес на территории страны предельно опасным, невыгодным и дорогим. "Как только мы остановим приток в наркотические сети в массовом порядке еще здорового населения, тогда мы сможем сказать, что начало устранению наркотической угрозы положено", - подчеркнул заместитель председателя ВС.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1934 BYN 2.189 BYN 2.195 BYN
USD
1.9943 BYN 1.991 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кобяков устроил тест-драйв новым Geely

Инфографика

Участковые избирательные комиссии В состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва выдвинуты около 73,3 тыс. представителей.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе