Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу бывшего первого замминистра лесного хозяйства

Общество 30.10.2015 | 13:19
Верховный суд
Верховный суд

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу на приговор бывшему первому заместителю министра лесного хозяйства Федору Лисице, осужденному в июне 2015 года на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, сроком на пять лет, передает корреспондент БЕЛТА.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси определила приговор Минского областного суда от 18 июня 2015 года в отношении Федора Лисицы оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения", - говорится в резолютивной части судебного определения.

С кассационной жалобой в Верховный суд обратился сам Федор Лисица. Кроме того, его защитники ходатайствовали о передаче суду флеш-карты с аудиозаписями судебных слушаний, поскольку считали, что приговор был вынесен на основании искаженных свидетельских показаний. Просьба адвокатов осталась без удовлетворения.

В июне 2015 года Федор Лисица был признан виновным по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и по ч.3 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий). Тогда суд постановил конфисковать имущество Федора Лисицы. Земельный участок и дом с хозпостройками в деревне Ясковичи Солигорского района был арестован. Что касается жилого дома в деревне Тычины Солигорского района, то его решено было передать в оперативное управление местного лесхоза. В частности, в приговоре говорилось о незаконном завладении земельными участками еще в то время, когда фигурант дела работал в лесхозе в Солигорском районе.

Также бывший первый заместитель министра лесного хозяйства был признан виновным в том, что пытался приватизировать служебную двухуровневую четырехкомнатную квартиру (111,7 кв.м) на улице Парковой в агрогородке Ждановичи под Минском уже в период, когда он занимал должность первого заместителя в Минлесхозе. Согласно материалам дела, в квартиру была закуплена мебель за госсчет - на более Br30 млн. Помимо этого, жилье отремонтировали за счет средств инновационного фонда Минлесхоза. Озвучивая приговор, судья отметил, что приватизировать квартиру Федор Лисица хотел на таких условиях, чтобы можно было выплачивать деньги в течение 20 лет без учета инфляции. Судья уточнил, что с сентября 2010-го по июль 2013 года Федор Лисица, злоупотребляя полномочиями, незаконно проживал в упомянутой квартире. Тогда же была закуплена мебель и сделан ремонт. Пока эту квартиру ремонтировали - с июня 2012-го по сентябрь 2012 года, первый замминистра бесплатно жил и в люксе гостиницы Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства ("РУЦ-Лес").

Суд установил, что Федор Лисица причинил ущерб "РУЦ-Лес" на общую сумму Br395 млн 892 тыс., а также причинил ущерб в размере более Br1,1 млрд, добившись перевода земельных участков из лесного фонда, чтобы построить на них жилье, работая в лесхозе. Он должен выплатить и свыше Br56 млн госпошлины.

Как сообщалось, Федор Лисица был освобожден от должности постановлением Совета Министров №307 от 4 апреля 2014 года в связи с несоблюдением ограничений, связанных с государственной службой. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в его отношении по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси