Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу бывшего первого замминистра лесного хозяйства

Общество 30.10.2015 | 13:19
Верховный суд
Верховный суд

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу на приговор бывшему первому заместителю министра лесного хозяйства Федору Лисице, осужденному в июне 2015 года на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, сроком на пять лет, передает корреспондент БЕЛТА.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси определила приговор Минского областного суда от 18 июня 2015 года в отношении Федора Лисицы оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения", - говорится в резолютивной части судебного определения.

С кассационной жалобой в Верховный суд обратился сам Федор Лисица. Кроме того, его защитники ходатайствовали о передаче суду флеш-карты с аудиозаписями судебных слушаний, поскольку считали, что приговор был вынесен на основании искаженных свидетельских показаний. Просьба адвокатов осталась без удовлетворения.

В июне 2015 года Федор Лисица был признан виновным по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и по ч.3 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий). Тогда суд постановил конфисковать имущество Федора Лисицы. Земельный участок и дом с хозпостройками в деревне Ясковичи Солигорского района был арестован. Что касается жилого дома в деревне Тычины Солигорского района, то его решено было передать в оперативное управление местного лесхоза. В частности, в приговоре говорилось о незаконном завладении земельными участками еще в то время, когда фигурант дела работал в лесхозе в Солигорском районе.

Также бывший первый заместитель министра лесного хозяйства был признан виновным в том, что пытался приватизировать служебную двухуровневую четырехкомнатную квартиру (111,7 кв.м) на улице Парковой в агрогородке Ждановичи под Минском уже в период, когда он занимал должность первого заместителя в Минлесхозе. Согласно материалам дела, в квартиру была закуплена мебель за госсчет - на более Br30 млн. Помимо этого, жилье отремонтировали за счет средств инновационного фонда Минлесхоза. Озвучивая приговор, судья отметил, что приватизировать квартиру Федор Лисица хотел на таких условиях, чтобы можно было выплачивать деньги в течение 20 лет без учета инфляции. Судья уточнил, что с сентября 2010-го по июль 2013 года Федор Лисица, злоупотребляя полномочиями, незаконно проживал в упомянутой квартире. Тогда же была закуплена мебель и сделан ремонт. Пока эту квартиру ремонтировали - с июня 2012-го по сентябрь 2012 года, первый замминистра бесплатно жил и в люксе гостиницы Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства ("РУЦ-Лес").

Суд установил, что Федор Лисица причинил ущерб "РУЦ-Лес" на общую сумму Br395 млн 892 тыс., а также причинил ущерб в размере более Br1,1 млрд, добившись перевода земельных участков из лесного фонда, чтобы построить на них жилье, работая в лесхозе. Он должен выплатить и свыше Br56 млн госпошлины.

Как сообщалось, Федор Лисица был освобожден от должности постановлением Совета Министров №307 от 4 апреля 2014 года в связи с несоблюдением ограничений, связанных с государственной службой. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в его отношении по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.408 BYN 2.4125 BYN
USD
1.9638 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.455 BYN 3.464 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"