Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вероятность присоединения Беларуси к конвенциям ООН в сфере безгражданства высока - Бушарди

Общество 20.06.2018 | 13:59
Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси высокий потенциал для присоединения к конвенциям ООН в сфере безгражданства. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди, передает корреспондент БЕЛТА.

Лица без гражданства составляют наиболее многочисленную группу граждан, которыми занимается УВКБ ООН в Беларуси. Это порядка 6 тыс. человек. "Один из выводов исследования положения лиц без гражданства, проведенного при поддержке МВД Беларуси в конце 2017-го - начале 2018 года, заключается в том, что у республики высокий потенциал для присоединения к конвенциям ООН в сфере безгражданства и поддержке глобальной кампании ООН, направленной на ликвидацию этой проблемы к 2024 году, - сказал Жан-Ив Бушарди. - Чтобы привлечь больше внимания к теме, планируем провести крупную международную конференцию в конце текущего года".

Все лица без гражданства на территории Беларуси имеют урегулированный правовой статус. "Кроме того, их права в части возможности выезда из Беларуси или въезда соблюдаются - им может быть оформлен проездной документ, дающий такое право. Напряженности в этом вопросе с данной категорией граждан нет. Но, следуя глобальным тенденциям, мы совместно с партнерами работаем над присоединением к конвенциям", - сказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура.

Конвенция о статусе апатридов (лиц, которые не рассматриваются гражданином каким-либо государством в силу его закона) принята 28 сентября 1954 года Конференцией полномочных представителей.

Конвенция ООН о сокращению безгражданства принята 30 августа 1961 года Конференцией полномочных представителей, состоявшейся в 1959 году и вновь созванной в 1961 году. Вступила в силу 13 декабря 1975 года.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.