Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Верховный суд пока не собирается инициировать изменения в налоговом законодательстве и УК

Общество 26.03.2015 | 12:08
Валерий Калинкович
Валерий Калинкович
26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд пока не собирается инициировать изменения в налоговом законодательстве и Уголовном кодексе, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя - председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если такая работа действительно будет начата, то мы в принципе готовы принять в ней участие. Но к каким результатам приведет такого рода работа, пока, наверное, загадывать не стоит. Это достаточно сложное и серьезное занятие. Я бы не спешил тут с какими-то предложениями о реформировании налогового законодательства. Сегодня Налоговый кодекс достаточно четко определяет круг тех платежей, которые относятся к категории налогов и сборов, а также правила их исчисления и уплаты", - сказа представитель руководства ВС.

Валерий Калинкович при этом обратил внимание, что во многих случаях материалы уголовных дел говорят о том, что дело не в законодательстве, а в нежелании конкретных людей платить налоги.

Отвечая на вопрос по поводу возможных поправок в УК, которые бы усилили ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, Валерий Калинкович отметил, что пока таких инициатив со стороны Верховного суда нет. "Не сказал бы, что нам сейчас нужно вносить очередную порцию системных поправок в уголовный закон. Он достаточно четко сформулирован и содержит в себе все необходимые позиции для того, чтобы правильно решать вопрос о том, имело ли место умышленное уклонение от уплаты налогов, либо это вызвано просто техническими ошибками в различных подсчетах", - сказал представитель Верховного суда. По его словам, неслучайно именно сейчас пленум ВС решил дать разъяснения по судебной практике в этой сфере. "Чтобы давать разъяснения на уровне пленума, все же необходимо иметь судебную практику по применению закон в его относительно стабильном состоянии", - сказал заместитель председателя, имея в виду, что ранее налоговое законодательство часто менялось.

Также он отметил, что вопрос назначения наказания находится исключительно в компетенции конкретного суда, который рассматривает уголовное дело. "Учитывается характер преступления, которое совершило лицо, его последствия, данные о личности обвиняемого, его поведение после совершения преступления", - сказал представитель ВС. При этом в уголовном законодательстве есть положения, которые обязывают смягчить наказание. Среди необходимых условий для этого раскаяние в содеянном и добровольное возмещение ущерба. Валерий Калинкович при этом добавил, что большинство осужденных по ст.243 УК получают наказание, которое не связано с лишением свободы. Он подчеркнул, что в большинстве случаев обвиняемые возмещают ущерб или во время предварительного следствия, или на стадии судебного разбирательства.

"В моем понимании субъекту хозяйствования, который уклоняется от уплаты налогов, и его контрагентам нельзя доверять. Такое поведение в правовом поле недопустимо", - заметил судья.

Что касается сопутствующих уклонению от уплаты налогов преступлений, то, как правило, это незаконная предпринимательская деятельность и подделка документов. Обычно в таких случаях следствие разоблачает деятельность лжефирм или каких-либо теневых структур, которые созданы специально для ухода от налогов. Точную сумму годового ущерба, который наносят стране неплательщики, Валерий Калинкович назвать затруднился, пояснив, что это достаточно латентный вид преступлений. Однако можно говорить о десятках миллиардов белорусских рублей ежегодно.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.276 BYN
USD
1.9303 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками