Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Весеннюю охоту на птиц предлагается ограничить в Брестской области

Общество 10.03.2016 | 08:52

10 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Дополнительно ограничить территории, доступные для весенней охоты на водоплавающих птиц, предлагается в Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по природоохранным вопросам ОО "Ахова птушак Бацькаушчыны" Тимофей Пико.

В перечень уже существующих запретных зон на территории Брестской области предлагается включить 4 охотничьих угодья. Это водохранилища в Березовском, Пинском, Ганцевичском районах "Селец", "Погост" и "Лактыши", а также прилегающая к национальному парку "Беловежская пуща" территория - место слияния рек Левая Лесная и Правая Лесная в Каменецком районе. Здесь, по мнению специалистов природоохранной организации, в весенний сезон должна быть запрещена охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую и чернеть хохлатую.

"Эти территории имеют ключевое значение для птиц-мигрантов. Поймы Припяти и Буга являются крупнейшими транзитными коридорами и местами остановки перелетных птиц. Кроме того, в список запретных для весенней охоты зон предлагается включить два водохранилища в Гомельской области и одно (Чигиринское) в Могилевской. У нас есть понимание в Минприроды. Надеемся, что новая инициатива также найдет поддержку", - сказал представитель "АПБ".

Ходатайство "АПБ" действительно поступило, подтвердила начальник отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ксения Пантелей. "Будем его рассматривать, обосновывать предложение, чтобы включить новые территории дополнительно в список. Процедура согласования очень непростая и длительная. Думаю, это произойдет в следующем году", - пояснила Ксения Пантелей.

В соответствии с постановлением Минприроды от 20 декабря 2012 года №55 "Об установлении запрета на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты", весенняя охота уже запрещена в ряде территорий, важных для птиц. В Брестской области это республиканский биологический заказник "Споровский", территория рыбхоза "Страдечь", пруды ООО "Дзик", рыбхоз "Днепробугский", бывшие торфоплощадки "Шишово" и "Кустовичи", участок мелиоративной системы "Ракитно", участки рек Припять, Пина и Ясельда и прилегающие к ним территории.

Между тем, перелетные птицы начали возвращаться из мест зимовки. В Брестской области уже замечены первые стаи серых гусей, которые подыскивают себе места для гнездования, аисты и чибисы. Вскоре начнется массовый лет уток, куликов и других птиц.

Весенний сезон охоты на гуся и селезней в Беларуси открывается 12 марта.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чан Дай Куанг посадил дерево на Аллее почетных гостей у Дворца Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития