Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Весеннюю охоту на птиц предлагается ограничить в Брестской области

Общество 10.03.2016 | 08:52

10 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Дополнительно ограничить территории, доступные для весенней охоты на водоплавающих птиц, предлагается в Брестской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по природоохранным вопросам ОО "Ахова птушак Бацькаушчыны" Тимофей Пико.

В перечень уже существующих запретных зон на территории Брестской области предлагается включить 4 охотничьих угодья. Это водохранилища в Березовском, Пинском, Ганцевичском районах "Селец", "Погост" и "Лактыши", а также прилегающая к национальному парку "Беловежская пуща" территория - место слияния рек Левая Лесная и Правая Лесная в Каменецком районе. Здесь, по мнению специалистов природоохранной организации, в весенний сезон должна быть запрещена охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую и чернеть хохлатую.

"Эти территории имеют ключевое значение для птиц-мигрантов. Поймы Припяти и Буга являются крупнейшими транзитными коридорами и местами остановки перелетных птиц. Кроме того, в список запретных для весенней охоты зон предлагается включить два водохранилища в Гомельской области и одно (Чигиринское) в Могилевской. У нас есть понимание в Минприроды. Надеемся, что новая инициатива также найдет поддержку", - сказал представитель "АПБ".

Ходатайство "АПБ" действительно поступило, подтвердила начальник отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ксения Пантелей. "Будем его рассматривать, обосновывать предложение, чтобы включить новые территории дополнительно в список. Процедура согласования очень непростая и длительная. Думаю, это произойдет в следующем году", - пояснила Ксения Пантелей.

В соответствии с постановлением Минприроды от 20 декабря 2012 года №55 "Об установлении запрета на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты", весенняя охота уже запрещена в ряде территорий, важных для птиц. В Брестской области это республиканский биологический заказник "Споровский", территория рыбхоза "Страдечь", пруды ООО "Дзик", рыбхоз "Днепробугский", бывшие торфоплощадки "Шишово" и "Кустовичи", участок мелиоративной системы "Ракитно", участки рек Припять, Пина и Ясельда и прилегающие к ним территории.

Между тем, перелетные птицы начали возвращаться из мест зимовки. В Брестской области уже замечены первые стаи серых гусей, которые подыскивают себе места для гнездования, аисты и чибисы. Вскоре начнется массовый лет уток, куликов и других птиц.

Весенний сезон охоты на гуся и селезней в Беларуси открывается 12 марта.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"