Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ветераны ВОВ из Беларуси, России, Латвии в 56-й раз встречаются на Кургане Дружбы

Общество 05.07.2015 | 09:40

5 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Очередная 56-я по счету международная встреча партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны пройдет сегодня на Кургане Дружбы, который расположен на стыке границ Беларуси, России и Латвии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В составе делегаций - ветераны войны, представители общественных организаций, депутатского корпуса и руководство регионов трех стран.

В нынешнем году принимающей стороной выступает Россия. Основные торжества проводятся на территории Себежского района Псковской области. Открытие мероприятия по традиции начнется с торжественного шествия делегаций Беларуси, России и Латвии и их встречи у Музея партизанской славы на приграничной территории Верхнедвинского района.После братания ветераны и представители делегаций возложат цветы на российской территории к мемориалу, посвященному партизанке Марии Пынто (зверски замученной фашистами в мае 1944 года), на белорусской территории - подпольщикам деревни Прошки, а также передадут корзины с цветами для возложения на латвийской территории к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Кроме этого, состоится торжественный митинг и концерт. А завершится встреча у традиционного костра Дружбы.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавы Назаровой, Лени Голикова, Маши Порываевой и других героев. К Кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана был посажен дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках начертано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией.

В районах на стыке Беларуси, России и Латвии небольшие вооруженные отряды сопротивления фашистам начали создаваться уже в первые месяцы войны. На базе отрядов позднее сформировались бригады белорусских, русских и латышских партизан. В августе 1942 года большая часть территории Освейского, Россонского, Дриссенского районов Беларуси была освобождена от оккупантов. К началу 1943 года в результате совместных боевых действий русских, белорусских и латышских партизан оказалась освобожденной значительная территория на стыке РСФСР, БССР и Латвийской ССР и возник партизанский край. Он занимал территорию около 10 тыс.кв.км с населением примерно 100 тыс. человек от Новоржева до Полоцка с севера на юг и с Лудзы и Дагды до Новосокольников и Невеля с запада на восток. На этой территории действовали органы советской власти, работали колхозы, были открыты школы. В конце 1943 года советские войска вышли на ближние подступы к партизанскому краю, и действия партизан уже координировались с воинскими формированиями.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?