Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Виней Салдана отмечает достижения Беларуси в борьбе с ВИЧ/СПИДом

Общество 25.11.2015 | 20:38
Виней Салдана
Виней Салдана

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана отметил достижения Беларуси в борьбе с ВИЧ/СПИДом во время презентации масштабной информационной кампании по тестированию на ВИЧ-инфекцию, которая сегодня стартовала в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Виней Салдана подчеркнул, что буквально вчера на глобальном уровне состоялась презентация нового мирового отчета по ситуации с ВИЧ/СПИДом. Сегодня по всему миру живут 37 млн людей с ВИЧ-инфекцией. "Это огромное количество. Но если посмотреть на прогресс и масштаб эпидемии в Беларуси, мы увидим, что эпидемия СПИДа в республике имеет очень ограниченный характер. Я более чем уверен, что та высокая цель - ликвидировать эпидемию СПИДа - не только будет достигнута в стране, но, скорее всего, именно Беларусь будет первой из стран СНГ, которая действительно положит конец эпидемии", - сказал он.

Со стороны ООН прилагаются усилия, чтобы положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа до 2030 года. "Это требует совершенно иной работы, когда нужно призывать людей добровольно пройти тест на ВИЧ-инфекцию, узнать о своем статусе и, если необходимо, немедленно начать лечение", - добавил Виней Салдана.

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский в свою очередь отметил, что Минздрав заинтересован в реализации стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90", которая, в частности, предусматривает, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе. "Мы понимаем, что в одиночку решить эту проблему будет очень тяжело. Наша задача не только протестировать самих себя, но и сделать так, чтобы те люди, ради которых мы проводим эту кампанию, не боялись этого делать сами", - подчеркнул он.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) также присоединился к информационной кампании. Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова отметила: "Все мы искренне хотим, чтобы наши дети, наши подростки были здоровы. Среди всего прочего это означает регулярное тестирование на ВИЧ и знание своего ВИЧ-статуса". Ирина Чуткова обратила внимание, что если молодой человек привык осознанно относиться к своему ВИЧ-статусу, если он регулярно тестируется, вполне вероятно, что он будет это делать и в зрелые годы.

Масштабная информационная кампания по тестированию на ВИЧ-инфекцию в странах Восточной Европы и Центральной Азии разработана региональным бюро ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии при поддержке офиса ЮНЕСКО в Москве и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Она призвана привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что проблема их не касается.

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря.-0-

Вера Брежнева призывает пройти тест на ВИЧВера Брежнева призывает пройти тест на ВИЧ
Посол доброй воли ЮНЭЙДС отметила, что очень рада находиться в Минске, что правительство поддержало стартовавшую информационную кампанию.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?