Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Визовые центры в Беларуси возобновили прием документов от населения

Общество 18.09.2015 | 10:05

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Визовые центры в Беларуси возобновили прием документов от населения на подачу виз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в визовых центрах нескольких стран в Беларуси.

В визовом центре Греции, в частности, отметили: "Сегодня мы возобновили прием документов от физлиц. Консульский сбор оплачивается в белорусских рублях по курсу, согласованному дополнительно на день оплаты". Вместе с тем представители центра отметили, что пока нет информации, с какими конкретно банками будет согласовываться курс. Об этом специалисты смогут проинформировать немного позже.

О возобновлении приема документов от населения на оформление виз корреспонденту БЕЛТА сообщили также в визовом центре Испании в Беларуси.

16 сентября после вступления в силу постановления Национального банка Беларуси №515 визовые центры заявили о временном прекращении приема документов от физлиц. Так, с указанной даты фирмам запрещено принимать от населения иностранную валюту для оплаты дипломатическим представительствам иностранных государств консульских сборов по оформлению выездных документов. При этом возможность приема иностранной валюты от физлиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств сохранилась.

Компаниям, оказывающим соответствующие услуги, потребовалось дополнительное время для согласования с посольствами и консульствами порядка оплаты консульского сбора.

В Нацбанке прокомментировали данную ситуацию и заверили, что никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров в Беларуси нет. Так, валютное законодательство Беларуси не содержит ограничений для визовых центров по покупке иностранной валюты для исполнения своих обязательств перед иностранными посольствами. "Визовые центры и раньше - до вступления в силу постановления №515 - должны были предусматривать возможность оплаты за визы как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. Если бы этот подход соблюдался, уверен он, никаких сложностей с переходом к новым правилам работы ни у кого не возникло бы", - констатировали представители регулятора.

Национальный банк Беларуси в текущем году планомерно проводит политику дедолларизации экономики, расширяя сферу применения национальной валюты на территории страны. Так, с 1 марта 2015 года прекращено использование иностранной валюты в расчетах между юридическими и физическими лицами при осуществлении страховой и туристической деятельности, при реализации топлива. С вступлением в силу постановления №515 предпринят очередной шаг по сокращению случаев использования иностранной валюты на территории республики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?