Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Воины-интернационалисты вносят весомый вклад в воспитание молодежи - Цумарев

Общество 15.02.2016 | 14:56

15 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Воины-интернационалисты вносят весомый вклад в воспитание молодежи. Об этом заявил на митинге к 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам мэра, прошло 27 лет с тех пор, когда советские войска покинули Афганистан, и чем дальше уходят те судьбоносные события, тем яснее видится величие подвигов патриотов Отечества. "Вы, уважаемые воины-интернационалисты, с честью выполнили свой долг, проявив беспримерные мужество и героизм. Об этом красноречиво говорят боевые награды: 585 наших земляков награждены орденами, 68 - удостоены этих наград дважды, 186 - награждены медалями "За отвагу", а могилевчанин Андрей Мельников стал одним из пяти белорусов, которые удостоились звания Героя Советского Союза", - сказал мэр.

Любая война не проходит бесследно. Афганская унесла жизни 15 тыс. советских граждан, принесла много слез в семьи. Не обошло горе стороной и Могилев. Двадцать три семьи не дождались своих сыновей, погибших, пропавших без вести при исполнении воинского долга, ранены и получили контузию 78 могилевчан, 26 - вернулись инвалидами. Нет более ста и других сынов Могилевщины, не вернувшихся с той войны. "Ценой своих жизней они остались верны воинской присяге, совести и гражданскому долгу. Навсегда у нас останется искренняя гордость за поколение ребят, показавших всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству", - заверил Владимир Цумарев.

Он отметил, что афганцы и сегодня, не забыв славные традиции боевого братства, нашли себя в мирной жизни. "Вы занимаете активную жизненную и гражданскую позицию, добросовестно трудитесь в самых разных сферах, вносите весомый вклад в военно-патриотическое воспитание нашей молодежи. Это важная и ответственная задача особенно в наше неспокойное время. Долг каждого из нас не допустить, чтобы подобные события когда-либо повторились. Сегодня в основе белорусской внешней политики лежит стремление к миру, взаимному уважению, равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами. Наша страна выступает за безусловный приоритет политико-дипломатических методов в урегулировании любых международных конфликтов и прилагает максимум усилий для этого", - подчеркнул Владимир Цумарев.

К памятнику воинам-интернационалистам были возложены венки и цветы от руководства области и города, представителей силовых структур, ветеранских организаций, трудовых коллективов, общественности и молодежи. Память погибших воинов-интернационалистов около 2 тыс. участников митинга почтили минутой молчания.

Аналогичные торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, прошли во всех районах Могилевской области с возложением цветов и венков к мемориалам. Клубные учреждения Могилевской области подготовили вечера памяти и тематические концерты.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?