Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Волонтеры АПБ пересчитали редких вертлявых камышевок на двух белорусских болотах

Общество 21.07.2016 | 19:01

21 июля, Минск /Надежда Букато - БЕЛТА/. Волонтеры общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) пересчитали редких вертлявых камышевок на двух белорусских болотах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе АПБ.

"Участники экспедиций - не орнитологи или люди со специальным образованием. Мы привлекаем волонтеров АПБ. Заранее инструктируем, рассказываем о птице, вместе слушаем ее голос, составляем маршрут - и выходим на болото. В этом году среди нас были участники "камышевочных" лагерей прошлых лет и новички. Люди справляются с этой работой, проникаются природой и, думаю, уже никогда не забудут, кто такая "вертлявка", - рассказал координатор учетов АПБ Владимир Малашевич.

Как сообщили в общественной организации, в этом году учеты проходили на двух территориях. Орнитологи и волонтеры насчитали более 160 самцов вертлявых камышевок на болоте Дикое в Беловежской пуще и 57 на болоте Сервечь - самом северном месте Беларуси, где отмечена эта птица.

"Численность вертлявой камышевки на этих территориях достаточно стабильна. Для обеих территорий учеты 2016 года стали самыми подробными за всю историю мониторинга вида. Наблюдения показали, что срочных мероприятий по управлению местообитаниями не требуется. Но за этими и другими "камышевочными" местами нужно постоянно следить и проводить повторные учеты этого глобально угрожаемого вида", - рассказал Владимир Малашевич.

В общественной организации добавили, что команды волонтеров работают по методике сплошных учетов: шеренга людей медленно двигается вперед и внимательно слушает. "Каждый заносит своего самца в блокнот, потом команда проверяет общих птиц и появляется итоговая цифра. Работа по такой схеме позволяет получать точные данные: даже если кто-то не услышал поющую камышовку, птицу услышит сосед", - пояснили в АПБ.

В пресс-службе отметили, что команды волонтеров выходят на места учета за час до захода солнца (это самое песенное время для самцов). До пункта назначения участникам экспедиции иногда приходится идти несколько часов, за два часа обычно преодолевается маршрут в 2-2,5 км.

"За время учетов важно понять, сколько птиц в этом году находится на гнездовых участках, обновить границы территорий, отметить на карте поющих самцов и обязательно сравнить с учетами прошлых лет", - добавили в общественной организации.

В АПБ отметили, что вертлявая камышевка - это глобально угрожаемый вид. "За эту птицу наша страна ответственна перед всем миром. Благодаря камышевке 20 лет назад орнитологи всего мира обратили внимание на Беларусь, когда оказалось, что на наших низинных болотах гнездится 54% мировой популяции этих птиц. С того времени появились международный и национальный планы действий по ее сохранению. АПБ следит за ситуацией и проводит мониторинг вида на ключевых местах гнездования", - пояснили в общественной организации. В ней также добавили, что в 2017 году запланировано проведение учетов этих птиц на остальных территориях гнездования в Беларуси.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. АПБ - это около 3000 членов и сторонников, 120 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает с целью сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в активную охрану природы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.