Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Волонтеры со всей страны приняли участие в учениях ПСО "Ангел"

Общество 04.07.2018 | 14:00
Фото из архива
Фото из архива

Учения прошли 1-3 июля на базе отдыха в Осиповичском районе. Программа предусматривала ознакомление участников со спецоборудованием для оказания помощи в поиске без вести пропавших и заблудившихся в лесу. Кроме стандартного набора из бинокля, фонарей, навигаторов и прочего, новым были рации с GPS, которые только недавно появились в "Ангеле". Они позволяют координатору отслеживать местонахождение поисковой группы на карте в режиме онлайн.

"Считаю это просто прорывом в безопасности и повышении эффективности поисковых мероприятий. Такая техника значительно повышает время реагирования, оперативность оказания помощи и эвакуации человека, найденного в лесном массиве. И это вообще новые технологии, которые сейчас только набирают обороты", - подчеркнул руководитель "Ангела" Сергей Ковган. Он добавил, что такими же системами пользуются правоохранительные органы и пограничники.

Участники учений могли познакомиться и со специальной машиной отряда, на базе которой можно развернуть штаб, установить и подключить специальную антенну для радиосвязи. Среди транспорта поисковиков также квадроцикл и лодка, с помощью которой отрабатывались правила помощи на воде. После осмотра оборудования и техники волонтеры со специальной подготовкой провели мастер-класс по оказанию первой помощи. А для детей добровольцев организован своеобразный "полевой детский сад", где ребят знакомят с правилами безопасности и занимают, пока учатся и тренируются взрослые.

Волонтеров "Ангела", которые прибыли из различных регионов Беларуси, также обучали использованию компаса и навигационного оборудования, учили правильному поведению в лесу, было и занятие по практике ночного поиска. Второй день учения предусматривал отработку и закрепление полученных знаний на практике, а вечером - общение с психологом на тему "Психоэмоциональная разгрузка после поисковых мероприятий". Основным событием последнего дня стало итоговое занятие по поиску людей в лесу.

Сергей Ковган напомнил основные правила поведения в лесу, отметив важность контроля за детьми. "Если родители идут в лес с детьми, то нужен очень жесткий контроль. Потому что все чаще по обращениям мы видим - буквально на секунду взрослый отвернулся или сказал пройти сто метров до машины, чтобы что-то взять, и в этом промежутке где-то ребенок свернул не туда и потерялся", - подчеркнул руководитель отряда.

Республиканские слеты волонтеров "Ангела" проводятся регулярно. В этом году учения собрали около сотни человек из различных регионов страны. "Мы стараемся использовать весь тот опыт, что приобрели за годы работы, познакомить с техническими средствами и новшествами, которые сейчас используются и направлены на улучшение поиска без вести пропавших людей. Также проводятся и региональные учения - их проходит значительно больше. В каждом регионе собирают единомышленников, чтобы они на месте повышали уровень подготовки, - рассказал Сергей Ковган. - На республиканских же основное то, что приезжают наши самые подготовленные специалисты и каждый из них делится своими навыками. Все это в том числе для того, чтобы региональные координаторы могли полученную информацию в будущем донести у себя в регионе тем, кто сюда не смог приехать".

Материал подготовлен в рамках информационного проекта совместно с МТС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.