Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Вопрос частично и к нам" - Сенько прокомментировал периодические очереди грузового транспорта в пунктах пропуска

Общество 22.09.2017 | 13:46
Юрий Сенько
Юрий Сенько

22 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, прокомментировал периодические очереди грузового транспорта в пунктах пропуска. Вопросы оперативной работы таможенных органов, прежде всего автоматизации на границе, стали одной из тем во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителем ГТК.

"Чтобы не было к нам претензий, что очереди большие, совершенствуем ли мы эту работу по контролю на границе и пропуску товаров, физических лиц и транспорта? Как у нас обстоят здесь дела?" - поинтересовался глава государства во время рабочей встречи.

Комментируя журналистам этот вопрос по итогам доклада, Юрий Сенько отметил, что частично вопрос очередей должен решаться в том числе на белорусской стороне. "Вопрос частично и к нам. Основные вопросы по польскому направлению у нас решены. Как правило, в этом году у нас очередей не возникало по грузам. Незначительные были нюансы, связанные с работой в выходные дни. Это физические лица, которые выезжают за границу и возвращаются обратно. Небольшие, скажем, очереди, - сказал он. - Есть вопросы, связанные с литовским и латвийским направлением. Это пункты пропуска "Каменный Лог" и "Урбаны", где требуется частично видоизменить инфраструктуру. Часть инвестиций уже найдена за счет международной технической помощи. Частично эти вопросы будут решены за счет национального бюджета".

Руководитель ГТК убежден, что уже в 2018 году удастся усовершенствовать инфраструктуру пунктов пропуска на соответствующих направлениях и приспособить ее для большего количества пересечений границы. "Тем более что латвийское направление очень важно с точки зрения проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который мы будем проводить совместно с Латвией, II Европейских игр в 2019 году. Пассажиропоток, естественно, будет возрастать. Поэтому мы должны быть готовы к обработке всех потоков, которые будут на этом направлении", - заметил Юрий Сенько.

Он отметил, что некоторое повышение качества работы в пунктах пропуска стало возможным за счет автоматизации определенных процессов, перехода на электронное декларирование. "На сегодняшний день бизнес работает с таможней уже практически в 99,5% как по экспорту, так и по импорту. Это дает возможность увеличить скорость передачи информации, обработки этих данных и принятия решения по декларациям, которые субъекты хозяйствования направляют в таможню для принятия решения", - рассказал руководитель ГТК.

Кроме этого, таможней с начала текущего года начат эксперимент по автоматическому оформлению грузов. "Невзирая на то, что проценты еще невелики - только перешагнули 10% от общего объема - за счет автоматизации процессов стало возможно только за 8 месяцев текущего года 57 тыс. деклараций оформить в так называемом "автомате". Это 3 тыс. человеко-смен", - отметил Юрий Сенько.

Внедрение технических новаций в том числе позволило оптимизировать штатную численность и структуру в таможенных органах.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).