Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Восемь руководителей риелторских фирм привлечены в этом году к ответственности за нарушение правил рекламы

Общество 17.11.2015 | 16:21

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2015 году восемь руководителей риелторских фирм привлечены к административной ответственности за размещение рекламы объектов недвижимости при отсутствии договоров на оказание риелторских услуг, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник министра юстиции Беларуси Алексей Климович.

Алексей Климович пояснил, что факты нарушения риелторскими организациями Правил осуществления риелторской деятельности в Беларуси (утверждены указом №15 от 09.01.2006) при размещении или распространении рекламы объектов недвижимости выявлены во время проверок Министерства юстиции, которые проводились в том числе в связи с поступающими обращениями граждан и юридических лиц.

Так, в соответствии с п.20 Правил осуществления риелторской деятельности, реклама риелторской фирмы не должна содержать недостоверные сведения или вводить в заблуждение потребителей. Риелторская организация вправе рекламировать или иным образом размещать информацию об объекте недвижимости только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риелторских услуг.

Кроме того, реклама, содержащая информацию о купле-продаже, мене, аренде и иных сделках с объектами недвижимости, размещается и распространяется риелторской фирмой только с согласия потребителя после заключения договора на оказание риелторских услуг. Содержание рекламы объекта недвижимости должно быть согласовано с потребителем риелторских услуг и соответствовать условиям заключенного договора. Это предусмотрено п.1, п.2 и п.4 постановления Министерства торговли, Министерства юстиции, Министерства информации от 30 марта 2007 №19/25/5 "О размещении (распространении) рекламы риелторскими организациями".

"Зачастую риелторские организации распространяют и размещают информацию о предлагаемых к продаже или аренде объектах недвижимости при отсутствии договоров на оказание риелторских услуг. Также не единичны случаи рекламирования одного и того же объекта недвижимости без заключения договоров на оказание риелторских услуг несколькими риелторскими фирмами одновременно, причем по различной стоимости. Помимо прочего, имеют место случаи, когда собственник объекта недвижимости не обращается в риелторскую организацию за оказанием ему услуги и самостоятельно предлагает объект недвижимости, а риелторская организация рекламирует данный объект без его ведома. Это влечет обоснованные нарекания граждан", - отметил Алексей Климович.

Помощник министра юстиции подчеркнул, что регулярные проверки соблюдения риелторскими фирмами требований законодательства продолжатся, и обратил внимание на необходимость грамотной организации работы риелторских фирм.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?