Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Восьмая белорусская антарктическая экспедиция отправится в конце октября - начале ноября

Общество 24.09.2015 | 19:19

24 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Восьмая белорусская антарктическая экспедиция отправится в конце октября - начале ноября. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук Алексей Гайдашов во время встречи участников белорусских антарктических экспедиций с широкой общественностью, передает корреспондент БЕЛТА.

"В конце октября отправляются грузы, потом поэтапно с первых чисел ноября и до конца ноября отправляются участники 8-й белорусской антарктической экспедиции. Все мы встречаемся в Кейптауне в конце ноября", - отметил он.

По словам Алексея Гайдашова, в настоящее время завершается изготовление первого модуля Белорусской антарктической станции. В конце октября первые объекты инфраструктуры станции отправятся в Антарктиду на борту российского научно-экспедиционного судна "Академик Федоров". "Берегов Антарктиды судно достигнет в середине ноября. Монтаж и установку наши специалисты будут проводить в течение летнего антарктического сезона: января-марта 2016 года", - сообщил ученый.

"Каждый модуль автономен. Все они сконструированы в Беларуси. Конструкторы учли все наши пожелания и технические решения. Конструкция получилась удачной и при этом чрезвычайно экономичной в изготовлении и доставке", - рассказал Алексей Гайдашов.

В состав экспедиции войдут пять человек. "Все члены экспедиции новички. В этом году согласовано включение в штатный состав экспедиции врача-хирурга. Мы весь антарктический сезон будем находиться одни, поблизости не будет других полярников. Сейчас кандидаты на должность штатного врача проходят медицинскую комиссию и психологическое тестирование. К концу октября личный состав экспедиции будет сформирован", - подчеркнул ученый.

Научные исследования будут проводиться по тем же направлениям, что и в предыдущие годы. Это изучение физики атмосферы, озонового слоя, геофизические исследования. Запланирована большая программа биологических исследований. Акцент в этом году будет сделан на монтаж Белорусской антарктической станции.

Проект плана строительства Белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утвержден Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси