Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Воссозданный Крест Евфросинии Полоцкой прибудет сегодня в Лиду

Общество 30.04.2010 | 14:13
30 апреля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Воссозданный Крест Евфросинии Полоцкой прибудет сегодня в Лиду, а 4 мая - в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненской православной епархии. Крест Евфросинии Полоцкой будет находиться в Лиде до 2 мая, после чего его перевезут в Новогрудок, где он пробудет до 4 мая. В этот же день почитаемая верующими святыня прибудет в Гродно, в полдень состоится ее торжественная встреча. Крест преподобной Евфросинии 4 и 5 мая будет выставлен в Свято-Покровском кафедральном соборе, а 6 мая верующие смогут поклониться ему в церкви в честь Собора всех белорусских святых, после чего он покинет областной центр. 7-8 мая крест будет пребывать в Свято-Петропавловской церкви Волковыска, а 9 мая - в строящемся в райцентре храме Благовещения Пресвятой Богородицы. На протяжении всего времени пребывания святыни на гродненской земле будут совершаться специальные молебны. После Гродненской епархии Крест Евфросинии Полоцкой отправится в Брест, где пробудет до 12 мая. Затем отправится по городам Кобрин, Пинск, Барановичи, Туров, Мозырь, Гомель, Бобруйск, Могилев, Оршу. С 1 по 4 июня он будет выставлен в Витебске, после чего реликвия вернется в Полоцк. Крест преподобной Евфросинии Полоцкой совершает путешествие по белорусской земле в год столетия канонизации знаменитой инокини и просветительницы. Оригинал шестиконечного напрестольного креста, изготовленный полоцким мастером по заказу преподобной Евфросинии в 1161 году, был утерян в годы Великой Отечественной войны. В 1992 году брестскому ювелиру-эмалировщику Николаю Кузьмичу поручили восстановить реликвию. В 1997 году работа по воссозданию креста была завершена. Копию освятил Митрополит Филарет, она хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Воссозданный крест в точности повторяет утерянную святыню. Его основа выполнена из кипарисового дерева, на которую набиты золотые и серебряные пластины. На лицевой стороне расположены два небольших креста. Все пластины его плоских сторон украшены тонкими эмалями с изображениями святых и драгоценными камнями. В крест были вложены привезенные со Святой земли частицы Креста Господня, камней от Гроба Господня и от Гроба Пресвятой Богородицы, а также частицы Крови Христовой, частички мощей великомученика Пантелеимона.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?