Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства "Лидахлебопродукта"

Общество 14.01.2010 | 11:32
14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управлением КГБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 426 УК Беларуси ("Превышение власти или служебных полномочий") в отношении руководителей ОАО "Лидахлебопродукт". Об этом БЕЛТА сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси. КГБ совместно с Гродненским управлением ГУБОПиК МВД вскрыл факты превышения служебных полномочий руководством ОАО "Лидахлебопродукт". Результаты проверок ОАО "Лидахлебопродукт" КГК по Гродненской области и КРУ Министерства сельского хозяйства и продовольствия, инициированных Комитетом государственной безопасности, свидетельствуют об упущениях в организации хозяйственной деятельности ОАО, выразившихся в нецелевом использовании средств республиканского бюджета, неэффективном использовании собственных средств и кредитов коммерческих банков. По предварительным оценкам, в результате противоправных действий при закупке зерна в период с августа 2008 по апрель 2009 года предприятию нанесен ущерб около Br800 млн. В ходе расследования выяснилось, что после выполнения госзаказа по заготовке зерна руководство акционерного общества отказывалось покупать излишки урожая у сельскохозяйственных предприятий своей сырьевой зоны, ссылаясь на отсутствие свободных складских помещений. Хозяйствам ничего не оставалось, как, несмотря на запрет Минсельхозпрода, продавать зерно коммерческим структурам, которые, как впоследствии стало известно, по предварительной договоренности с руководством "Лидахлебопродукта" ему же и реализовывали приобретенное зерно, но уже по более высокой цене. Таким образом, оптовая надбавка, которая по закону не должна превышать 5%, завышалась ими до 50%. Также, согласно условиям заключенных договоров, переработчики должны были компенсировать коммерсантам расходы по транспортировке - более Br318 млн. На самом же деле поставки осуществлялись на условиях транзита, без затрат на транспортировку и хранение товаров. Ведется следствие, в ходе которого не исключена вероятность привлечения к ответственности и других лиц, участвовавших в реализации преступной схемы, добавили в КГБ.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?