Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возможность покупки отчужденного району жилья АПК закрепит кадры на селе - эксперты

Общество 25.07.2018 | 11:01
Фото из архива
Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указом №287 "О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности" сельчанам предоставлено право приобретать жилье, переданное на баланс ЖКХ от сельхозорганизаций, что создает дополнительные условия для закрепления кадров на селе. Подробнее нюансы нового документа корреспонденту БЕЛТА разъяснили в Минском облисполкоме.

"В целях финансового оздоровления предприятий АПК сельскохозяйственные организации имеют право передавать жилые помещения в коммунальную собственность соответствующих районов. Однако, перейдя на баланс районного ЖКХ, такие дома и квартиры становятся коммерческим жилым фондом. Соответственно, существенно изменяется арендная плата, - пояснили в облисполкоме. - Для снижения финансовой нагрузки, а также урегулирования порядка отчуждения жилых домов, наряду со стратегической задачей по закреплению кадров на селе, главой государства 20 июля 2018 года подписан указ №287. Документом установлено право местных исполнительных и распорядительных органов отчуждать заселенные жилые дома (квартиры) проживающим в них гражданам в порядке, установленном указом №253".

Каждый потенциальный покупатель должен соответствовать ряду условий, закрепленных в указе №253, Положениях о продаже жилых домов, утвержденных организациями, а также отдельным требованиям на местах, которые могут быть связаны с особенностями работы.

"К слову, в новом указе также появилась расшифровка того, кто относится к работникам социально-культурной сферы и в отношении кого соответственно действует документ", - добавили в облисполкоме. Под работниками организаций социально-культурной сферы понимаются руководители и специалисты организаций здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, учреждения образования.

Таким образом, имея вполне конкретную перспективу решения жилищного вопроса, специалисты будут с большей охотой закрепляться на селе.

Вместе с тем новым документом вносятся изменения и дополнения в указ №253 о продаже жилых домов сельскохозяйственными организациями и райисполкомами. Четко урегулирован порядок возмещения средств, затраченных гражданином на изготовление за счет собственных средств от имени сельхозорганизации, райисполкома следующих документов: ведомости технических характеристик; техпаспорта; землеустроительного дела на земельный участок; свидетельства (удостоверение) о государственной регистрации недвижимости; заключения об оценочной и рыночной стоимости.

В свою очередь нормативно прописан и порядок отчуждения жилых помещений организаций, в отношении которых открыто конкурсное производство (банкротство).Чтобы не ущемлялись права граждан, антикризисный управляющий не позднее семи календарных дней со дня выявления жилого дома направляет письменное предложение нанимателям жилых домов (квартир) об их приобретении. Если в отношении предприятия будет открыто ликвидационное производство, то ранее заключенные договора купли-продажи жилых домов (квартир) с рассрочкой продолжают свое действие, но не уплаченная сумма в последующем будет уплачиваться в бюджет соответствующего района.

Кроме того, новый документ освобождает сельхозорганизации от налогообложения по операциям, связанным с переводом на соответствующие райисполкомы долга по льготным кредитам, полученным на строительство, реконструкцию и приобретение жилых домов или квартир. И это дополнительно стимулирует процессы финансового оздоровления организаций АПК.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.329 BYN 2.33 BYN
USD
2.0542 BYN 2.05 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.07 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"