Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возможность повышения пособия по безработице рассматривается в Беларуси

Общество 19.10.2016 | 15:24

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность повышения пособия по безработице рассматривается в Беларуси. Об этом сообщил во время круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов" в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Затрагивая вопросы оптимизации численности отдельных проблемных предприятий, первый замминистра финансов подчеркнул, что "самое важное - не оставить человека один на один с этой проблемой, четко выстроить механизм, при котором он получит квалифицированную обучающую программу по переподготовке и перейдет на новое место работы". "Это то, о чем говорит Президент: надо каждого работника ликвидируемого предприятия взять за руку и перевести на новое", - сказал Максим Ермолович.

Это задача максимум для правительства, отметил он. "Каким мы видим ее решение? Во-первых, это увеличение пособия по безработице до определенного уровня (обсуждается уровень среднедушевого бюджета прожиточного минимума, сейчас это Br175,5)", - пояснил первый замминистра.

При этом задача Министерства финансов - сформировать в бюджете, не создавая угрозы бюджетной сбалансированности, достаточные резервы для выплаты пособий по безработице, выплаты той стипендии, которую должны получать люди, если они потеряли работу в связи с реформированием государственных предприятий. "Но этого недостаточно. Во-первых, надо понимать, что это только очень короткий период времени - максимум шесть месяцев. И в этот период человек должен заниматься активным поиском работы. Он должен воспользоваться системой переподготовки. Она у нас в стране есть, мы не утратили ту систему профессиональной подготовки, которая была при Советском Союзе, - подчеркнул Максим Ермолович. - Существуют средние специальные учебные заведения, созданы за это время специализированные учебные заведения. На одно из них мы пригласили посмотреть наших коллег из Международного валютного фонда, и они остались, я думаю, довольны увиденным".

Также функционируют профессиональные центры по переподготовке. "Человек должен прийти туда, получить необходимый уровень квалификации. И через этот профессиональный центр все вновь создаваемые предприятия в стране должны рекрутировать себе работников. Это то, о чем мы, собственно, и радеем. Вот если эта система будет отстроена, я думаю, никаких социальных рисков новая система управления государственными предприятиями, реформа сектора госуправления не несет, - сказал первый замминистра. - Проект решения уже в правительстве обсужден. Я думаю, он будет доложен в ближайшее время главе государства. Это первый этап - этап подготовки условий для такой трансформации. Если будет все отлажено и начнет работать, не будет больших социальных рисков в этой ситуации".-0-

Все материалы круглого стола "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов"

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития